Очень интересные данные исследования соцгруппы «Рейтинг» о возрастной структуре избирателей, принявших участие в голосовании на выборах 25 октября.
Наиболее активными были избиратели старших возрастных групп. 56% из пришедших на выборы, были люди старше 50 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 45% (38% проголосовавших – старше 60 лет, их доля в общей структуре избирателей – 28%).
А вот молодежь оказалась наименее активной. Лишь 11% из пришедших на выборы, были люди в возрасте 18-29 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 18%. Избиратели в возрасте 18-39 лет составили лишь 28% проголосовавших, хотя в общей структуре украинского электората они составляют 38%.
Наибольший перекос в сторону старшего электората состоялся преимущественно в городах, чаще у мужчин. В региональном разрезе - чаще на Востоке и Юге страны, где доля избирателей старше 50 лет составляла 60%.
Сильнее всего эта диспропорция ударила по партии «Слуга народа». Дело в том, что по данным предыдущих исследований соцгруппы «Рейтинг», именно среди молодых избирателей сторонников партии «Слуга народа» было больше: в возрасте 18-29 лет – 34%, в возрасте 30-39 лет – 25%. Низкая электоральная активность молодежи могла негативно сказаться и на результатах «Голоса» и «Партии Шария», у которых также более молодежная структура электората.
Возможно, именно перекосы в возрастной структуре избирателей предопределили второе место А.Попова на выборах мэра Киева, и снижение результата С.Притулы и И.Верещук.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.