Украинские животные, партизаны и подпольщики
Может быть, жизнь после выборов в Украине и существует... А вот вне прайда - точно нет!
Украинскую реальность замечательно описывает эта цитата историка, академика С. Веселовского:
«Чтобы не быть раздавленными событиями, каждый спешил присоединиться к тем, кто имел возможность давить».
Ничего личного. Ничего из области этики и морали. Украинцы - предельно витальный народ, в том смысле, что полнота его политического бытия находится за гранью добра и зла.
На память приходят строки Н. Заболоцкого:
Природы вековечная давильня.
Соединяла смерть и бытие.
В один клубок, но мысль была бессильна. Соединить два таинства ее.
Такова природа украинского политического "леса", где пищевые цепочки наполнены событиями: одни политические животные жрут других, чтобы стать пищей для третьих.
Это чистая биология, в которой нет места ничему специфически человеческому.
Как тут не вспомнить уже не раз приводимую мною метафору Э. Юнгера про "лес" и "партизанов"?
Все таки лес - место, где обитают животные, а не люди.
"Партизаны" - единственные его обитатели, способные демонстрировать человеческие мотивации и поведение.
В лесу все живое занято исключительно "жизнью", а точнее - выживанием. Так же и в Украине: все - от пенсионера до олигарха - заняты только этим.
Человеческое в украинской политике и управлении - это андеграунд и чистая партизанщина. Животное же, наоборот, формально и неформально институализировано.
Мы с вами живем в природе и по ее законам, а не в цивилизации - с ее целями, смыслами, этической мотивацией и проективным мышлением.
"Партизаны" и "подпольщики", которыми в украинском лесу представлен мир людей, ничего не определяют в жизни его животного и растительного мира.
События последних лет отчетливо доказали, что 70% явки на выборах ничего не меняют в жизни украинского леса, так же как и 30% явки. И 50%, и 20%.
Потому что демократии в природе не существует, это чисто человеческая, цивилизационная блажь.
Зачем лисе, мыши, червяку и птичке руководствоваться институтами? Для этого у них есть инстинкты!
Поэтому, после очередных, ничего не изменивших в вашей жизни выборов, прислушайтесь к академику Веселовскому: встраивайтесь в пищевые цепочки, определяйтесь, в качестве кого вы будете заниматься выживанием: птицы, волка, льва, червяка или кролика.
Ну, или уходите в имиграцию - внешнюю или внутренюю. Украинские партизаны и подпольщики еще могут, конечно, сохранить в себе "человеческое". Однако, развитие в подполье и исподтишка невозможно, это тупик.
Поэтому, ищите свой прайд. Заниматься "жизнью", а не развитием в этой стране намного эффективней, комфортнее и безопасней.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.