Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Окружной административный суд Киева постановил уволить с должности директора НАБУ Артема Сытника. Суд обязал Минюст внести соответственные данные в госреестры и дал Сытнику месяц уйти по-тихому. Сытник сказал, что это абсурд и уходить не будет. Минюст сказал, что у него нет полномочий ̶и̶ ̶ж̶е̶л̶а̶н̶и̶я̶. И вообще непонятно, НАБУ это центральный орган исполнительной власти или нет. КС признал, что назначение главы НАБУ незаконно. Сытник находится в реестре коррупционеров. За Сытника топят США и ЕС. Внимание, воприс: кто кого первый догонит: ОАСК Сытника или Сытник ОАСК?

В Минздраве слегка прояснили ситуацию с возможным локдауном 2.0. Пока суточное количество заболевших коронавирусом меньше 15 тысяч, можно не париться. Сейчас этот показатель около 7 тысяч. Я так понимаю, что делать после 15 тыс. больных в сутки пока никто не знает и вообще старается не думать – авось, пронесет. «Цифра есть – 15 тысяч больных в сутки. После этого будем говорить о наших планах», - загадочно сообщил главный санврач Виктор Ляшко. Да и, в принципе, как бороться с коронавирусом «лучшие люди страны» вообще, похоже, не думают. Некогда. Большая стройка.

Согласно свежей статистике, из фонда борьбы с коронавирусом уже потрачено 34,1 млрд гривен (52%) из 66 млрд. На дороги потратили 16,3 млрд гривен, на борьбу с Covid-19 – 5,8 млрд гривен. Я смотрю, Кабмину понравилось забирать на дороги средства, выделенные на здравоохранение, поскольку кроме коронавирусного фонда запустили руки еще и в онкологию. В частности, правительство перенаправило 61,5 млн гривен с программы онкозаболеваний на ремонт дорог. И, если по коронавирусу, мы еще бодро довольно выглядим на общем фоне, то по темпам распространения онкологических заболеваний в Европе Украина занимает 2 место. Господа чиновники, вы там не лопнете «прикуривать» от всего? Из плюсов, по дороге на кладбище, гроб трясти не будет.

А коронавирус продолжает косить ряды «сильных мира сего». В ОПе Covid-19 заболело сразу два замглавы – Юлия Ковалив и Андрей Смирнов. Прессерша преза Юлия Мендель говорит, что с главой ОПы Андреем Ермаком и президентом Владимиром Зеленским все ок. Но у нее столько факапов было за полтора года, что я не удивлюсь, если завтра слягут. Пронесло мимо коронавируса и еще одного зама в ОПе – Сергея Трофимова. Хотя, наверное, лучче б на больничном был. Сложнее уволить. На него решили свалить проёб «слугами» местных выборов. Так что, если Зеленский не передумает, то скоро увидим указ. «Люстерко Тижня» (ZN.UA) пишет, что Ермаку должно понравиться.

Минцифры заявило, что украинцы могут сэкономить на взятках 840 млн гривен, если не будут давать их чиновникам. Кроме этого, по словам замминистра цифровой трансформации Алексея Выскуба, граждане смогут сэкономить до 495 млн гривен в год, если будут получать государственные услуги онлайн и не посещать госорганы. Это те средства, которые расходуются на дорогу, а также на всевозможные бланки и ксерокопии документов. Слёзы умиления мешают говорить. «Товарищ полковник» уже не знает, как загнать в Дію еще больше лохов. Я, кста, тоже повелся давеча на диджитализацию и регистрировал ГО через сайт Минюста. Лучче я сходил бы ножками в госорган. Меньше времени точно бы заняло. Бумаги столько же.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться