Уже год в Украине действует распиаренный всеми, кому не лень, и якобы чудовищно необходимый родной стране Высший антикоррупционный суд. Готовы ли вы, друзья мои, оценить результаты трудов его? Тогда поехали!

Что мы имеем на сегодняшний день?

Двадцать приговоров в отношении коррупционеров.

Восемь – по сделке. Во всех указанных случаях осужденные либо отделались штрафом, либо освобождены от отбывания наказания.

Двенадцать – наказание. От штрафа и до девяти лет заключения.

Ни один из приговоров не предусматривает наказания в виде максимального срока лишения свободы по коррупционным статьям. Иными словами, на двенадцать лет никого не посадили. Это к вопросу о необходимости пожизненного для коррупционеров. Большой привет и президенту Зеленскому, и его оппозиции!

Около четырнадцати тысяч определений на стадии досудебного расследования. Примерно две с половиной тысячи – по инициативе стороны защиты. Все прочие – по инициативе стороны обвинения.

С подачи обвинения, как правило, выносятся решения об аресте имущества, избрании меры пресечения, обыске, аудио- и видеоконтроле лица, временном доступе к вещам и документам.

По инициативе защиты, в основном, наблюдаем судебные решения по факту неправомерных действий или бездействия прокуроров и следователей. Выводы делайте сами.

Зато судьи ВАКС успели подать в квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры аж девять жалоб на защитников. В отношении следователей и прокуроров – ни одной.

А вот я, например, регулярно сталкиваюсь с тем, что сторона обвинения либо не является на судебные заседания, либо абсолютно не готова к слушанию. Именно по этой причине, как правило, судебные заседания приходится откладывать.

Всего за год на судей ВАКС подано 97 дисциплинарных жалоб.

В проекте бюджета на 2021-й год, на развитие Высшего антикоррупционного суда выделили двести миллионов гривен наших с вами денег. Счет, как говорится, на табло.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.