Мнением «ненационалистических» граждан помыкали на протяжении последних 5 лет, с ним не считались, его игнорировали.
Проект «Слуга народа» был единственным шансом в действительности сшить страну. Однако его бездарная реализация лишь породила шайку кормящихся из рук разных олигархов временщиков.
Нервная, схожая с истерикой реакция промайдановского лагеря — отражение глубоко укоренённого убеждения, что 2014 стал аналогом 1917-го, и стране навязана единая идеологическая модель. Что, конечно, невозможно без Гражданской войны, которую нам пока, к огромному счастью удаётся избегать.
У носителей других взглядов появились выразители их интересов с инструментами, ресурсами и технологиями, не уступающими, а порой и превосходящими арсенал их оппонентов. Даже среди евродепутатов друзья в достаточном количестве теперь есть не только у тех, кто взял себе громкое название «ЕС».
Так что впереди нас ждёт нарастающая поляризация, оптимальным и логичным выходом из которой должен стать общественный договор о правилах мирного общежития, помноженный на и без того четко очерченные тенденции децентрализации. И бояться этого не нужно. Опасаться необходимо конфликтной альтернативы такому сценарию. Того, что наша страна пережила сто лет тому назад.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.