Послевкусие.

В 2019-м президентские выборы и выборы в парламент получили гордое наименование "электоральная революция".

В 2020-м выборы можно назвать "электоральной контрреволюцией".

Но дело не в названиях. В конце концов, людей тоже понять можно...

Основные реванширующие силы - те самые "старые политики", которые на фоне провалов и откровенной безответственности "режима Зе" эстетично "перезагрузили" свою "старость" в "профессионализм".

По поводу последнего много вопросов. Одного такого "проФФессионала" страна до сих пр забыть не может. Второй очень "профессионально поднялся" на двух революциях и войне, теперь профессионально выступает при любой появляющейся возможности. Остальные, в общем-то, очень профессионально пребывают в оппозиции, почитайте их биографии и бизнес-историю.

Профессионал - понятие важное и ответственное. Ну не приходит же в голову сформировать дирекцию АЭС из "просто хороших людей", или "потому что оппозиция". Бо жахнет так, что не до демократии будет.

Но ведь государство - это АЭС в кубе! И государственный менеджмент - - это не новоявленная списочная партноменклатура, и не опытный "четырежды народный депутат", и не яркий говорун на ток-шоу.

Профессионал (в любой сфере), на мой взгляд, должен обладать тремя характеристиками - образование (прежде всего, профильное), опыт работы в ответственной сфере и "история успехов" по этому профилю, и - очень важно - высокое признание в сфере своей деятельности.

В сфере госменеджмента - так тем более. Кроме профильного образования, очень важно иметь универсальное (кругозор, эрудиция). И несомненно - опыт, образование и умение общения и управления коллективами. Потому что страна - это коллектив коллективов, общество многочисленных сообществ.

В свое время было такое наивное желание превратить Академию Госуправления при Президенте Украины в Первый Украинский Университет, использовав успешный опыт других (напр, университет в г.Нурсултан), превратить в его в учебно-научный и дискуссионный центр международного уровня, сделать престижным не только для госслужащих и молодых политиков, но и для частных корпораций. Много тогда "намечтали". Но - не успели..

Сейчас я очень опасаюсь того, что "старые", они же "профессионалы", просто сыграют в "политический маятник" подрастерянных настроений, и на место "фотографов" придут опытные "приватизаторы" и прочие "хозяева жизни", "спонсоры местных советов", "смотрящие за территорией".

Собственно, на местах это сейчас и произойдет.

Ну а молодые? К сожалению, мы не учли обратную сторону акселерации - "минус десять лет социального возраста". Это как минимум.

Госменеджмент как профессиональная сфера требует срочной реабилитации. Успешные руководители госпредприятий, госадминистраций, аппаратов министерств и ведомств, социальных учреждений, исполнительных структур органов местного самоуправления должны иметь шанс научиться госуправлению по-настоящему. Так, напр., как это происходит в Казахстане, Китае, да мало ли...

Иначе наша "АЭС в кубе" однажды рванет - то ли из-за директора на коньках, то ли из-за завхоза, обеспечивающего закупки топлива по цене алмазных россыпей.

p.s. Самый преступный стереотип нашего времени - что государством можно управлять как крупной бизнес-корпорацией. В многом в этом - причина слабости, провалов и неудач украинского государства.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.