Какие вопросы президенту действительно стоило задать обществу?

Естественно, в рамках урегулированных процедур по проведению референдума.

Глобально - это проект новой народной Конституции, некий аналог знаменитого исландского проекта.

Но пока такой Конституции нет, существует три вопроса, которые напрямую могут повлиять на каждого украинца.

Первый: модель мирного урегулирования на Донбассе. Условно говоря: "кипрский" или "финский" сценарии. Этот выбор должен сделать весь народ, а не политические "элиты" или "пассионарии", "творческое меньшинство" и прочие социальные фреймы, за которыми скрывается банальное желание манипулировать общественным сознанием в корыстных целях.

Второй: открытие рынка земли. И здесь есть три базовых модели: физические лица-резиденты; физические лица + юридические (резиденты); без ограничений. Лично для меня, отдельно хотелось бы предоставить эксклюзив негосударственным украинским накопительным пенсионным фондам (НПФ), но видно не с этой властью.

Третий - реструктуризация внешних и внутренних государственных долгов, что высвободит значительные ресурсы для инвестирования в человеческий и физический капитал, повышая нашу конкурентоспособность и производительность. И это надо делать именно сейчас, преодолевая кризис сегодня и создавая будущую эффективность завтра.

Вместо этих комплексных вопросов, мы получили набор несуразицы и тема прямой коммуникации власти и народа, надолго скомпрометирована...

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться