как правило, революционные идеи в массы несёт интеллигенция. Ну ладно, не будем оскорблять РАБКРИН, назовём наших носильщиков образованными людьми.

Так вот, революции, обычно, происходят под лозунгом "за свободу!". За разную - от национального гнёта, от Бурбонов, от царизма, но против свободы ещё никто не пёр.

И вот эти образованные люди, внезапно осознав свою роль в истории, начинают вливать в уши рабочим и крестьянам, что им нужна свобода, ну, например, свобода слова.

Зачем мужику, который всю жизнь с помощью какой-то матери собирает в кучу железяки, свобода слова? За тем же, зачем и безвизовый режим. Но люди же не зря образованные, они умеют уговорить. А мужик видит, что движуха уже началась и помещичью усадьбу по-любому должны жечь. Так чего же в стороне оставаться?

После того, как нужные люди получают власть, всегда оказывается, что у революции множество врагов. А в таких условиях частью свобод приходится жертвовать ради её спасения.

В результате получается ограничение даже тех свобод, что были до революции. Образованные люди иногда даже не успевают осознать, что гуманитарная составляющая хороша изучением истории, а её-то как раз они и прогуляли.

В худшем случае их судьба - стать теми самыми детьми революции, которых она с аппетитом поедает. В лучшем - им приходится долго жить с осознанием того, что их на...няли не вполне чистоплотные наниматели и нужно было просить побольше печенья и варенья.

Некоторым всё же удаётся закрепиться у кормушки, но та же история учит, что они же первыми и выгребут, когда революционные изменения перейдут в свою очередную фазу.

Тем, кого история не учит вообще ничему, скажу, что это - такая интересная наука, которую пишут победители, то есть - как раз те, кто доживает до фазы устаканивания и достижения уровня, который был при Януковиче, к 2025 году. А им не интересно вспоминать о разных там деталях, нужно закрепить своё имя в Википедии, причём, желательно - на коне и в красной мантии. Но к этому времени уже подрастёт новое поколение лохов.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться