Французская Engie официально отложила подписание контракта стоимостью 7 млрд долл на покупку СПГ у американской NextDecade. Власти Франции, которым принадлежит около четверти акций компании (блокпакет), попросили ее еще раз оценить сделку из-за экологических опасений. После этого Engie согласилась изучить проект более детально.
До этого экологическая группа Les Amis de la Terre France призвала Engie отказаться от контракта с NextDecade из-за того, что речь идет о сланцевом газе и экологически вредном гидроразрыве.
Предварительное соглашение на покупку американского СПГ рассчитано до 2045 года. Под проект должен быть построен терминал в Техасе.
Хотя Engie и является одним из партнеров Газпрома по строительству СП-2, оценивать нынешний демарш как некую ответку за американские санкции не стоит. Речь идёт о том, что ныне дела у американских (за)сРанцев идут весьма плохо. И пока только хуже и хуже. Ну и экология тоже неплохой повод подождать итогов выборов и развития ситуации в США.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.