что я думаю о выборах?
Начнём с того, что избирательное законодательство Украины позволяет считать выборы состоявшимися, даже если голосовать придёт всего один избиратель. Просто запомните это.
Далее - для участия в выборах обязательно нужна партия. Кандидат может не быть её членом, но списки подаются только от партий.
На сегодняшний день их в Украине зарегистрировано более 300. Это - юрлица, принадлежащие конкретным хозяевам и имеющие законную возможность предоставлять "крышу" желающим пойти в политику. В промежутках между голосованиями они ничего не делают, а где-то за полгода до очередного волеизъявления арендуют офисы, печатают листовки, расставляют палатки и подкатывают к более-менее известным личностям с предложениями пойти от них в какой-нибудь совет. То есть, нанимают их на работу кандидатами.
В выборах разных уровней участвуют десятка полтора партий, остальные три сотни могут продаваться и перерегистрироваться, если кому-то вдруг захочется потратить деньги на политику. Но круг этих людей давно очерчен, меняются иногда только нанимаемые ими клоуны.
Участие в политической жизни - довольно затратное мероприятие, поэтому никто не тратит средства на активность между выборами. Вся партийная деятельность сводится к участию в распиле бюджетов всех уровней, для этого, собственно, средства и вкладываются.
На данном историческом этапе только держмито за регистрацию политической партии составляет около 200 000 грн. Меня постоянно читает сотни три-четыре человек. то есть, если мы сейчас все скинемся, то только для пошлины нужно по 500 гривень. Вы согласны выложить такую сумму? А есть ещё масса организационных затрат, оплата услуг юристов, расходы на перемещения по стране и т.п. И это - только на регистрацию, а потом те же биллборды, плакаты и прочая разъяснительная работа. На круг - миллионы гривень.
Такие средства есть только у нескольких десятков человек, которые потому и называются олигархами.
Олига́рхия (др.-греч. ὀλιγαρχία «власть немногих» от ὀλίγος «малый; краткий» + ἀρχή «начало; власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан.
Пять миллиардов долларов, вброшенных в майдан американцами не просто расползлись по карманам активистов, они создали базу для закрепления ситуации. И теперь выборы в Украине ничего не решают. Стоимость входного билета отсекает от участия в политической жизни таких, как мы с вами. Олигархат уже поделил места в парламенте между собой, и твой, мой, его голос - лишь два-три дополнительных места в парламенте для той команды, за которую ты болеешь. А простая неявка на избирательный участок также ничего не решает, поскольку, помните про одного избирателя? Так вот, этого одного любой олигарх найдёт.
Поэтому у меня больше нет иллюзий по поводу народовластия, а все участники соревнований мне в равной степени несимпатичны.
Не хочу в этой комедии участвовать, поскольку не вижу никого, кто будет что-то делать.
PS Не нужно задавать мне вопросы "а что Вы думаете про того-то или того-то?" я про всех думаю одинаково.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться