Рояль в студию)!
Президент Зеленский снова напомнил об ответственности тех, кто "сдал Крым". Бывший и.о. президента Украины Турчинов отпарировал - никто не сдавал, это "дымовая завеса" и что он сам готов дать ответы на любые вопросы.
Раз уж снова завертелся этот сыр-бор, да еще под соусом реабилитированного Будапештского меморандума, большой помощи и поддержки стратегических партнеров, гарантов ядерной безопасности и территориальной целостности США и Великобритании (об РФ тут говорить просто неуместно), то хотелось бы поучаствовать в формировании меню из этих самых вопросов о "сдачах". Наивно надеюсь, что все встречи и телефонные разговоры на уровне и.о. президента, СНБО, руководство ВР в 2014 году протоколировались.
Какую позицию занимали американская и британская дипломатия в период организации т.н. "референдума" в АР Крым и решении о вхождении в состав РФ? Что именно рекомендовалось тогдашнему руководству Украины? И кто персонально рекомендовал?
Какие страны, кроме стран ЕС, оказали дипломатическую поддержку Украине в вопросе ускоренного подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и ассоциированном членстве в ЕС? Есть ли основания рассматривать эти соглашения как "размен" на потерянный Крым?
Было ли на самом деле предложение МИД РФ о начале консультаций по "крымскому вопросу" согласно действовавшему на тот момент Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной? И какой была позиция в этом вопросе гарантов ядерной безопасности и территориальной целостности Украины - США и Великобритании?
Какой была позиция дипломатов и "челноков" от правительств США и Великобритании при подготовке и в начале работы Минской контактной группы в сентябре 2014 года? Особенно в таком чувствительном вопросе как "особый статус", дефиниция конфликта (борьба с терроризмом, внутренний конфликт, межгосударственная война?)?
На самом деле, вопросов куда больше.
В свое время представители украинской власти неоднократно проговаривались о давлении, предостережениях, игнорировании прошлых обязательств. Но сейчас, когда ну просто ренессанс "стратегических дружб" в таком специфическом "англо-турецко-"люблинском" формате, вполне закономерно предположение: так может это и есть своеобразные геополитические "комические куплеты", трагичные для Украины, но крайне выгодные всем остальным выгодополучателям?
И если это так, то "уши" этой истории должны быть "выдернуты" из дипломатических кулуаров, тайных переписок и консультаций уже далекого 2014го.
Жаль, Мельниченко уже в Штатах), а у Деркача - пока только избранные хиты дуэта Байден-Порошенко)
Или "через 25 лет" - в мемуарах дипломатов и политиков, к моменту завершения заявленного "плана Б"?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться