Краткий курс критического мышления.
Зачем человеку и обществу убеждения и ценности?
Любая идеология и система убеждений - это набор гипотез о том, как устроен мир и что в нём надо делать. Гипотез, а не догм. Единственный практический смысл следования этим гипотезам - понять, куда они могут привести своих последователей в долгосрочной перспективе. В сторону большего благополучия личности и социума, и гармонизации отношений в этой системе, или наоборот - в тупик, к саморазрушению и внешней агрессии.
Если человек и общество способны посмотреть на свой код таким образом и прочитать обратную связь - значит, степень их свободы и субъектности высокая. Такие человек и общество смогут развиваться. Если нет, убеждения воспринимаются как данность, создают эффект колеи и критическому осмыслению не подлежат - значит, в итоге мы увидим очередной кризис, конфликт или какой-то другой негативный сценарий.
Важно понимать, что долгосрочные эффекты - накопительные, поэтому они масштабнее и глубже, чем быстрый отклик. В системах надо смотреть именно на них.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.