Взялись «Слуги народа» выручать наших мелких землевладельцев, получивших свои паи в ходе приватизации. Подали в Раду законопроект № 3131, дабы сельхозпроизводителей «из тени вывести».
А то, мол, треть земельного рынка у нас в тени, а потому люди свою землю буквально за гроши в аренду сдавать вынуждены. А ведь они, в большинстве своем, люди пожилые. Им бы прибавку к пенсии, но ушлые арендаторы жадничают.
И это не мои слова! Авторы законопроекта говорят об этом в пояснительной записке. При этом обещают не только интересы мелкого землевладельца эффективно защитить, но и казну наполнить. Что, мягко говоря, настораживает.
По факту же депутаты хотят установить для собственников и пользователей земли минимальный налог, который будет рассчитываться исходя из нормативной денежной оценки земли. В среднем получается 1400 гривен в год. И это с одного гектара. Тех, у кого нет и половины гектара, милостиво обещают не трогать. Все прочие будут платить во спасение.
Ускользает логика, правда? Минуту назад толкали слезоточивые речи о нищих пенсионерах, обманутых ушлыми арендаторами, а теперь их же налогами обкладывают!
В сахарных депутатских речах логики действительно нет. В действиях же – полно. Не думали же вы, что их впрямь судьбы каких-то престарелых селян заботят?
Цели у данной инициативы немножечко другие. Во-первых, нужно хоть чем-нибудь закрыть дыры в бюджете. А на «спасении несчастных пенсионеров» депутаты мечтают заработать от 6-ти до 22-х миллиардов гривен в год.
Во-вторых, повышение расходов обязательно вынудит селян передать свою землю крупным сельхозпроизводителям. Для них, к слову, в законопроекте куда более выгодные условия налогообложения предусмотрены.
К чему же все это приведет? Монополисты получат землю, а селяне – безработицу. Государство отправит на заработки еще сотню тысяч украинцев, а мы с вами купим продукты питания по завышенной цене.
Бюджет наполнить удастся, но лишь в краткосрочной перспективе. Потом у людей просто закончатся деньги. Тот случай, когда пусть тощую, но еще дойную корову забивают ради одного стейка.
И ребенку очевидно, что повышением налогов рынок земли из тени не выманить. Для этого нужны система учета земельных участков и эффективные механизмы контроля за их использованием. Но депутаты, судя по всему, жаждут иного.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться