Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.
Президент Владимир Зеленский добрался (с большим опозданием, правда) до Верховной Рады со своим посланием. Вместе с ним до нардепов добралась и диджитализация. Вместо привычных депутатскому сердцу распечатанных бумажных листиков с посланием президента, народным изгнанникам досталось по QR-коду, по которому это послание можно скачать. Интересно, кстати, будет посмотреть на статистику скачиваний. Этого Зеленскому показалось мало, и он анонсировал онлайн-выборы президента в 2024. К бабушкам в глубинку теперь будут с ноутами ездить, а не допотопными урнами. А самыми высокооплачиваемыми специалистами в штабах станут хакеры, а не политтехнологи.
Кроме этого, Зеленский выразил недовольство работой правоохранительных органов в целом и по борьбе с коррупцией, в частности: «Я не имею права вмешиваться в вашу работу, но имею право давать ей оценку. Моя оценка - неудовлетворительная. И я верю, ее можно и нужно исправить». При этом, президент выразил готовность, еси не исправят оценку, увольнять руководителей правоохранительных органов, включая министров. Он у нас в этой сфере один – на «А» начинается на «ваков» заканчивается. Не, нуачо. Выборы пройдут, можно и ротацию устроить. Генпрокурору Ирине Венедиктовой, правда, сроку до конца года дали.
Также Зеленский ждет от Кабмина до конца октября результаты аудита государства, который анонсировали еще полтора года назад. Я, правда, не понимаю, что это. Возможно, мой тезка в Кабмине знает. Кроме этого, Гарант просит правительство разработать и презентовать экономическую стратегию Украины до 2030. «Нам нужно четкое видение, куда и почему должна двигаться наша экономика», - сказал президент. Полностью поддерживаю. Мне тоже интересно. Не, я пока, канеш, вижу, что все летит к ебеням. Но хотелось бы конкретики.
Вдобавок Зеленский хочет крови тех, кто сдал Крым без боя. Он считает, что за сдачу Крыма в 2014 должна быть ответственность и речь не идет о мести, а о справедливости. Во-первых, назовите уже тех, кто по-вашему мнению сдал. У меня варианта только два: и.о. президента Александр Турчинов и тогдашний премьер Арсений Яценюк. Ну и из Минобороны можно кого-то привлечь, до пары. А можно и на Виктора «Легитимного» Януковича всё свалить. С него не убудет. Во-вторых, шо значит ответственность? В угол их поставить? И, в-третьих, кто это должен сделать? По ходу, депутаты, раз уж им это рассказали. Только как? Ну и из хорошего, Украина строит две военные базы на Черноморском побережье. Турция помогает. Русские уже заявили, что им это не нравится. Значит, «хорошие сапоги, надо брать».
Технология «5 вопросов президента», по ходу, себя оправдала. Заявили, что опрос повышает вероятность их участия в выборах, 14% украинцев, а 6% - что он снижает такую вероятность (опрос Info Sapiens). Сыграть против президента и его «слуг» сможет только коронавирус. Обострение ситуации с пандемией, может снизить явку с 60% до 50%. В случае вспышки коронавируса готовность принять участие в выборах подтвердили 51%, еще 21% затрудняются (50/50), 9% - возможно придут на участки, 17% - маловероятно (опрос Рейтинга). В целом пока 58% украинцев точно планируют выполнить свой гражданский долг.
А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.