Мой универ, Киевский экономический им. Гетьмана (НАРХОЗ) научил меня пяти вещам:
- правильному ударению в слове мАркетинг
- разнице между «хеджированием» и «таргетированием»
- давать взятки преподам за предмет, которые ты знаешь на "5"
- и получать пятерку там, где ты не знаешь вовсе – по шпаргалкам.

А также тому, что по-жизни придется много работать. На втором курсе у меня появилась первая подработка. С третьего я пошла на работу, совмещая ее со стационаром. Меня заедала совесть, стыдили одногруппники. Хотелось учиться. Нужны были деньги.

Работа оказалась полезнее учебы. Отдельные люди по-жизни оказались бОльшими учителями, чем целые бригады унылых преподов. Сегодня, как и тогда, есть разные - учителя, студенты, ВУЗы, и равное между ними лишь то, что всем нужна мотивация.

Зарплаты, конкурсы, грантовые стипендии за талант и усердие, межуниверситетские стажировки в Европе - все это и есть такой мотивацией, почему нужно и можно учиться, чтобы стать профессионалом тут, в своей стране. У нас же отменяют стипендии. Всех студентов, а это наше молодое поколение – называют оболтусами и иждивенцами. Правда что ли? Это вы сейчас о своих детях? Там полно таких, но есть и достойные молодые люди. А им как быть? Более патриотичные забьют на учебу и пойдут работать. Менее, а также у кого есть деньги, уедут учиться в другую страну.

Такие дискуссии сейчас ведутся в кругу моих стажеров. Поговорите с ними, прежде, чем выходить с пресс-конференциями. Они не из-за денег, они из-за принципов. Среди достойных всегда много максималистов, идеалистов. Это нормально.

Подчеркиваю, я – за изменения, но я против отмен, против действий, которые нам, лохам, выдают за реформу – на практике же речь идет о попытке аккумулировать в бюджет дополнительные средства, поскольку Минфин во главе с Яресько в конце прошлого года лоханулся и заложил в доходную часть бюджета заведомо провальные источники поступления. А ведь говорили о рисках, предупреждали, что все закончится этим. 

Придумайте честную мотивационную историю для умных и талантливых. Начните с нее, заинтересуйте, а потом экономьте на остальных. Нужно приучаться платить достойным людям. Уважать себя и других.