Есть определённые признаки того, что монетарное расширение в США возобновилось: за последние 2 месяца долларовая денежная масса выросла на 3% и превысила $7,15 трлн. То есть вернулась на рекордный уровень первой половины июня-2020, когда ковидная накачка остановилась. Это стало в своё время причиной бешеного ралли по многим акциям корпораций планеты.
За это время Федеральная резервная система успела опубликовать Стратегию монетарной политики, в которой есть три очень важных изменения:
1) ФРС будет таргетировать не просто точечно инфляцию 2%, а чтобы такое изменение цен было в среднесрочном периоде (т.е. если цены растут определённое время на 1%, то потом они столько же должны расти, условно говоря, на 3%, чтобы выйти на медиану 2%);
2) политика занятости стала целью №1 Федрезерва, уже не цены;
3) ФРС будет применять весь имеющийся спектр инструментов для исполнения своего двойного мандата, что означает, что денежное расширение надолго будет с США. Впрочем, нет, со всем миром. Ведь это доллары.
P.S. Да, очень советую подписаться на Экспертную платформу. И посоветуйте друзьям, кто действительно интересуется экономикой

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.