Носить в себе чужую навязанную повестку дня - это как носить на себе большой избыточный вес. Тяжело, ограничивает движения и создаёт проблемы.
То же касается «собственного мнения» по каждому вопросу, который искусственно привносится в повестку. Не может мнение быть «собственным», если вопросы - навязанные. Люди уподобляются автоматам, которые программируется извне. Отдают пульт от своей жизни в чужие руки и бесконечно смотрят чужие каналы.
Управление повесткой - один из базовых элементов захвата и удержания власти. Этому учат менеджеров на курсах по управленческим коммуникациям (если они толковые).
Есть контр-вопросы, которые полезно задавать самому себе регулярно:
Кто определил, что то, что вы считаете важным - действительно важно? Важность чего-либо для вашей жизни - это ваша рациональная оценка или это «флажок», который поставил за вас на месседж кто-то другой?
С каким аспектом вашей реальной жизни это связано и как?
Насколько эмоциональность вопроса соответствует его глубине и весу? Зачем вообще нужна эмоциональная окраска? Она улучшает качество решений или наоборот? Сильная эмоциональная заряженность месседжей - зачастую лобовой признак манипуляциий.
Откуда взяты ваши убеждения и мнения? Найдите среди них те, которые вы выработали сами и рационально построили с нуля, а не восприняли в готовом виде от других людей - из социума, семьи, СМИ и т.п. Поискали? Хорошо поискали? И много таких?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться