Коллеги на эфирах часто спрашивают, почему лобби демократов в Украине так демонстративно и навязчиво? А республиканцы, несмотря на победу Трампа, не разошлись своими агентами влияния. Почему амбарная книга Януковича, подогретая демократами так «взлетела», а пленки Деркача не разогрели ни одно правоохранительное ведомство и кроме пятёрки СМИ оказались никому не интересны.
Я думаю, все лежит в исторической плоскости. Демократы, которые сейчас пользуются основной поддержкой на северо-востоке США, традиционно исповедовали либерализм и прогрессивизм, считая положительным явлением глобализм, зоны свободной торговли, продвижение своих ценностей и идей, иммиграцию с сохранением национальной идентичности даже через многие годы проживания в США. Поэтому они миссионерствуют по всему миру, пытаясь внедрить свою систему ценностей и образа жизни в максимальное доступное количество стран мира. Методом так сказать мягкого и упорного проникновения. Республиканцы же, наоборот, придерживаются принципов консерватизма, причем преобладает национал-консерватизм, очень похожий на наше знаменитое "моя хата з краю".
У них - сохранение традиционных ценностей и взглядов начиная от семейных ценностей до приверженности применению смертной казни. Они не заморачиваются на заигрывание с туземцами, проводят очень жесткую внешнюю политику с четким разделением "друг - враг", предпочитают политику силы, в сложноразрешимых ситуациях - приемлют войну, считая это более эффективной моделью по сравнению с исповедуемой демократами внешней политикой "мягкой дипломатии". Демократы традиционно взращивают агентов влияния, готовы растить кадры на будущее, которые через годы смогут отрабатывать вложенные в них ресурсы. Республиканский стиль более жесткий - мы не собираемся долго с вами церемонится, или выполняйте, что вам сказали, или мы заставим вас это делать. Это видно даже по стилю работы послов США в Украине. Посол Йованович была комплиментарна и дружественна, устраивала посиделки с Найемами-Лещами, Шабуниными и Гончаруками, мягко в непринужденной манере подсказывая и побуждая их делать то, что лежит в повестке дня и интересах США. Характерный урок жесткого республиканского стиля на днях преподнесла Временный поверенный Квин (она ведь даже не полноправный посол, а по сути временно командированный и.о.). Как только Степанов позволил себе вольнодумие - моментально был вызван на ковер (конструктивный ужин, как они его назвали), и посольство объявило - Украина не будет покупать RUS-вакцину.
Появится ли республиканское лобби в Украине в ближайшее время? Сомневаюсь.
Их стиль ведения внешней политики предполагает не формирование комплиментарного слоя лоббистов из украинских политиков, ЛОМов, да и журналистов лояльных тоже (как в свое время их вывозили на учебу демократы). У них жестко - приехал Джулиани, сказал, что нужно делать, поручил послу Содерленду написать и передать Зеленскому фразу, которую он должен произнести в телефонном разговоре с Трампом. Зе то ли не понял, то ли забыл про бумажку с фразой, и не произнес. Впоследствии прилетел Помпео и навставлял незадачливому Зе, дав напоследок понять, что с таким уровнем послушания даже не рассчитывай на приглашение Трампа посетить Вашингтон, и не мечтай, что он когда-нибудь прилетит сюда. А новый посол генерал Дейтон будет еще меньше миндальничать, чем Кристи Квин. Он будет прямо команды отдавать, ему для этого наши помощники точно не понадобятся.
Так и живем.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться