На дагестанском высокогорье идут активные работы по ремонту дорог. Здесь можно видеть фото из окрестностей аулов Матлас, Хунзах, Силта, Гуниб, Кубачи и пр. На грунтовках прокладывают асфальт, расширяют дорожное полотно, а в 2012 году здесь открыли самый длинный в России Гимринский автомобильный тоннель. Есть такие места, где вообще не ясно, как туда дорожную технику затащили.
Конечно, работы еще очень много, на годы - не говоря уже о постоянных обвалах, один из которых нам пришлось объезжать по древним проселкам. Но факт остается фактом - дорога между горными аулами, которые лежат выше Говерлы, может быть лучше, чем автотрассы между областными центрами Украины, в ровной, как тарелка, степи. Например - между Николаевым и декоммунизированным Кировоградом.
Стыдно же, правда?
Был еще один впечатливший нас эпизод. В один из дней мы мотались по дороге над ущельем реки Хебдареч, и видели там аварскую семью из пяти человек, которая приехала на "копейке" и несколько часов старательно подновляла краску на отбойниках в самых опасных местах серпантина. Как это контрастирует с патриотической раскраской украинских мостов и заборов, которые давно "устали" и полиняли.
Но дело не только в дорогах. Посмотрите на фото гунибской больницы - мы попали туда случайно, потому что наш товарищ-альпинист повредил ногу в Матласском ущелье. За какой-нибудь час ему бесплатно сделали рентген и провели консультацию врача, а я успел пройтись по новенькой клинике, которая смотрится лучше, чем большинство больниц в условном Житомире и Одессе. Только на фото не видно, что эта больница в горах - и прямо над ней мы сняли целый выводок парящих орлов.
Есть и новые школы - вот фото одной из них, в маленьком ауле Цада, которую показала нам из машины сотрудница гамзатовского музея. Но таких новых школ хватает. Их тут восстанавливают и открывают. Мужчина, который отвез нас через перевал в Сулакский каньон (напрямую, через тоннель Миатлинской ГЭС, не пускала охрана), оказался школьным бухгалтером, и сказал, что их школа прошла в прошлом году капитальный ремонт.
Это не о том, что в Дагестане так хорошо. Разумеется, нет - есть и коррупция, и воровство и все прочие прелести постсоветского мира. Это о том, что "европейская" Украина проигрывает в сравнении высокогорному кавказскому региону, где еще несколько лет назад проходили столкновения с исламистами - в тех же Гимрах, к примеру.
Засуньте подальше свой арийский гонор, вместе с презрением к "дикой Азии" - посмотрите в глаза реальности.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться