Нахожусь на мероприятии Східноєвропейський молочний конгрес. Слушаю доклады и расстраиваюсь. Из-за того, что Россия заблокировала ввоз молока и молокопродуктов, в мире резко упали цены на молочку. В Украине они продолжают оставаться самыми низкими в регионе (возможно и в мире). Спасибо внутренней политике НБУ - падение гривны привело к тому, что мы этого не только не заметили, но и ощутили подорожание на треть в рознице (25% в опте). Рынок ЕС жестко квотируется, в Азию везти далеко. Вопрос решаемый, но не сразу. Нужно время - от 4 до 10 лет.
В итоге заниматься молоком становится невыгодно и аграрии начинают вырезать поголовье. На некоторое время мясо подешевеет, а потом резко подоражает до европейского уровня - все это будет импорт. Добавим безработицу, падение притока валюты и налоговых поступлений.
Что делать? Налоговая реформа в версии 3357. Пока ее не приняли - нужно проголосовать законопроект 3851-1, который направлен на поддержку аграриев. Официальная статистика, которая показывает, что у аграриев все хорошо - полная туфта. Государственных программ нет, вопреки декларациям.

 

Нахожусь на мероприятии Східноєвропейський молочний конгрес. Слушаю доклады и расстраиваюсь. Из-за того, что Россия забл...

Опубликовано Бовсуновскием Владиславом 2 марта 2016 г.