О трансграничном движении идей и о смысловом диссонансе, когда предлагаемый дискурс в твоей стране интереснее ее политики...
В прошлом году я написал ряд статей об изменении доктринальной экономической идеологии в Украине.
К сожалению новая власть так и не заметила альтернативный дискурс, погрузив страну в бездну своего неустойчивого сознания, населенного чудовищами.
Зато эти публикации заметили в Китае. Старейшая газета Гонконга South China Morning Post (которую в 2016-м году купила корпорация Alibaba Group) написала программную статью о новой реальности в Украине и о перспективах ее дальнейшего развития в контексте системной перезагрузки власти.
В специальной статье об Украине и ее новом президенте, китайские журналисты привели достаточно большую цитату из моих публикаций:
«Как могут развиваться экономики с формирующимися рынками? Если говорить просто, нам надо заменить вашингтонский консенсус пекинским консенсусом, и это поможет нам не стать „восточноевропейским Сомали" и вместо этого стать восточноевропейской Исландией», — сказал украинский экономист Алексей Кущ.
- «Государство должно сгладить неудачи рынка и быстро осуществить структурные реформы, повысив роль высокотехнологичных отраслей, развивающихся на базе устоявшихся секторов экономики».
Тезис о "Сомали" и "Исландии" был взят журналистами из моей статьи о реструктуризации государственного долга, где я говорил об "исландском сценарии" в виде референдума и о новой, народной конституции.
В финале статьи, журналисты резюмировали: "Украинский премьер-министр провозгласил 2019 год «годом Китая» на Украине. Судя по усиливающемуся интересу Пекина к этой неоперившейся демократии, он может быть прав".
Но украинский премьер как всегда оказался "не прав". Осенью 2019-го года наш МИД впервые за годы независимости "забыл" поздравить Китай с Днем независимости. В этом году, китайские инвесторы грозят Украине судом за блокирование их корпоративных прав в отношении Мотор-Сичи на 3,5 млрд. дол.
При этом товарооборот с Китаем набирает ход особенно в сегменте аграрного сырья. последний показатель вырос по итогам января-августа 2020-го года почти на 70%, до 2,7 млрд. дол. Хотя уже в ближайшее время поставки из РФ могут существенно срезать наши традиционные рынки сбыта и в Китае, и в Индии.
Уже сейчас можно констатировать - наш убогий внешнеполитический дискурс фактически нивелировал те стартовые возможности по поиску внешних источников эффективности, которые всегда возникают в точке очередной перезагрузки власти в стране.
О чем пишут китайцы в личных сообщениях? О том, что идеи, возникающие в Украине намного интереснее государственной политики и мы - уникальная страна в части невосприятия своего интеллектуального дискурса с одновременным упованием на чужой.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.