Как «зарабатывают» на разделе ОПЗ

Я долго пытался придумать остроумный комментарий к ниже описанной истории. У меня не получилось. Это просто треш какой-то…

***

22 января сего года полиция Одесской области начала интереснейшее расследование, которое касается деятельности многострадального Одесского припортового завода и мутных компаний, которые его окружают.

Документы по этому расследованию можно отыскать в реестре судебных решений. В частности, в начале февраля суд дал разрешение на «пробивку» телефонов фигурантов этого дела.http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55640041

Фабула – просто музыка.

В полицию пожаловались представители крупного международного трейдера удобрений Dreymoor Fertilizers. Эта компания зарегистрирована в Сингапуре. Согласно информации официального сайта трейдера, его доход в 2014 году составил 1,5 миллиарда долларов. http://www.dreymoorfert.com/about-us

В марте 2015 года с московским представительством Dreymoor связался человек, имя которого официально не раскрывается, и сообщил, что является помощником другого неизвестного и представителем компании Expotrade Global Limited.

Эта компания, по словам неизвестного, имеет квоту на 1/2 объема карбамида и аммиака, который производится Одесским припортовым заводом.

Судя по всему, речь идет о большой договоренности украинской власти о разделе влияния на Одесский припортовый завод. Масса источников подтверждала информацию о том, что ОПЗ «разделен» 50/50 между командами премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко.

Представители Dreymoor сообщили полиции, что человек, помощник которого связался с ними, известен им как украинский бизнесмен, который занимается минеральными удобрениями и около 5 лет назад уже продавал Dreymoor груз с ОПЗ по такой же схеме, используя систему квот, принятую в Украине. Поэтому звонок его помощника не вызывал настороженности, говорится в документах.

По результатам переговоров некий бизнесмен сам связался с московским представительством Dreymoor, и с его компанией Expotrade Global Limited заключен договор на поставку аммиака и карбамида. Как указано в документах, 21 апреля 2015 компания Dreymoor произвела оплату по контракту с Expotrade на общую сумму более 8 миллионов евро.

Следователи полиции сообщили суду, что получив денежные средства, бизнесмен и его помощник свои номера мобильной связи выключили и до настоящего времени ими не пользуются.

В общем, ищут пожарные, ищет милиция. Граждане получили на свою компанию 8 миллионов евро предоплаты за обещанные удобрения с ОПЗ, и пропали. Кто бы это мог быть?

Expotrade Global Limited, представители которой получили предоплату, фигурировала в расследованиях украинских СМИ.

В частности, Лига публиковала данные о контракте этой компании с ОПЗ на поставку аммиака по ценам значительно ниже рыночных. Контракт от имени Expotrade Global Limited подписывала Ольга Ткаченко, бывшая директор киевского ТЦ Sky Mall бизнесмена Андрея Адамовского и бывшая помощница нардепа от БПП Александра Грановского.

Этих людей связывают с влиятельнейшим партнером президента Игорем Кононенко. Впоследствии Ткаченко стала членом правления ОПЗ.

Надо сказать, что трейдер Dreymoor, который попал на 8 миллионов евро, фигурирует в других странных историях. Этот трейдер активно взаимодействует с холдингом «Еврохим», крупнейшим производителем минеральных удобрений в России, который контролирует российский миллиардер Андрей Мельниченко.

Более того, согласно данным Forbes, «Еврохим» подал иск в суд против своих бывших сотрудников, которых холдинг обвиняет в получении «откатов» от покупателей удобрений «Еврохима». В списке таких покупателей, согласно публикации, есть и Dreymoor.http://m.forbes.ru/article.php?id=278201

 

Как «зарабатывают» на разделе ОПЗЯ долго пытался придумать остроумный комментарий к ниже описанной истории. У меня не ...

Опубликовано Сергій Щербиной 2 марта 2016 г.