Как привыкли работать парни из НАБУ? Если очень надо, то снимут видеоролик для самых впечатлительных, дадут пресс-конференцию, подтянут шумную толпу «общественных активистов» и работников СМИ. А те ярко и эмоционально объяснят широкой общественности, что фигурант «совершенно точно» виновен и это «очевидно» любому неглупому человеку.
И дело в шляпе. Судом еще даже не пахнет, но все уверены, что фигуранта следует немедленно упрятать за решетку. Желательно – пожизненно. ВАКС, опять же, детективам и антикоррупционным прокурорам здорово подыгрывает. Условия труда у ребят откровенно тепличные.
А тут внезапно засбоило. В отношении судей окружного административного суда города Киева проверенная метода не сработала. Ведь фигурантами оказались субъекты с особым статусом. И тут без Высшего совета правосудия никак не обойтись.
Именно ВСП вправе отстранить судей от осуществления правосудия на период расследования. И вроде НАБУ с Генпрокуратурой в интернете и телевизоре (как у них нынче принято) все уже «доказали», а ВСП свою линию гнёт.
Требует УПК соблюдать, уведомлять о подозрении надлежащим образом и даже предъявлять доказательства, а не ксерокопии макулатуры из другого дела. Мало того! Смеет заявлять о давлении с стороны НАБУ! Что неслыханно и недопустимо.
До крайности эмоциональная версия НАБУ всем давно известна. Вчера же довелось ознакомиться с позицией ВСП, изложенной в интервью замглавы Алексея Маловацкого. Весьма и весьма познавательно. Рекомендую углубиться.
Ссылка на интервью в первом комментарии.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.