Могут ли русскоязычные украинцы реализовать свое право учиться на родном языке? А вот давайте прямо сейчас и выясним! Спойлер: не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Итак, сегодня в Украине абсолютно каждый может получить среднее образование на украинском языке. Исключения и поблажки в виде обучения (целиком или частично) на родных языках предусмотрены законом лишь для коренных народов и национальных меньшинств.
Начнем с коренных народов, ибо для них созданы наиболее благоприятные условия. Только представителям коренных народов позволено все двенадцать классов получать образование на родных языках.
Но кто же это? В Украине коренными народом принято считать крымских татар. Хотя правовых оснований для этого не существует. Все потому, что определение коренных народов и перечень таковых в нашем законодательстве отсутствуют.
То есть, ни один из народов, проживающих ныне в Украине, по закону коренным считаться не может. А в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», крымские татары являются не коренным народом, а национальным меньшинством. Вот это поворот!
Впрочем, еще в 2014-м Турчинов от имени Верховной Рады подмахнул удивительное постановление, которым поручил Кабмину срочно (!!!) подать законопроекты, закрепляющие статус крымских татар как коренного народа. А воз и ныне там! Седьмой год пошел, а Кабмин (который уж по счету?) даже не почесался.
Получается, что прямо сейчас русскоязычных украинцев (как и кого-либо еще) коренным народом считать нельзя. А если национальным меньшинством?
В соответствии с третьей статьей Закона Украины «О национальных меньшинствах», таковыми считаются те группы украинских граждан, что не являются украинцами по национальности, проявляют чувства национального самосознания и общности между собой.
Дилемма! Я, к примеру, считаю русский язык родным, но считаю себя украинцем по национальности. С рождения, знаете ли, живу в Украине, и предки мои – украинцы. Выходит, что не отношусь к национальным меньшинствам.
И ведь ни паспорт гражданина Украины, ни свидетельство о рождении информации о национальности человека не содержат. Установить или доказать свою национальность или этническую принадлежность на основании официальных документов решительно невозможно. Иными словами, важно лишь то, как человек себя определяет.
«И на что же это влияет?», - нетерпеливо спросите вы. А все просто! Право обучаться на родном языке, а также изучать его в коммунальных и государственных учреждениях образования русскоязычным украинцам не предоставляется. Зато предоставляется национальным меньшинствам.
Во второй статье Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» перечислены местные национальные меньшинства: белорусское, болгарское, гагаузское, греческое, еврейское, крымскотатарское, молдавское, немецкое, польское, российское, румынское, словацкое и венгерское.
Ни к одному из перечисленных ни я, ни миллионы русскоязычных украинцев не имеем чести принадлежать. А если мы национальным меньшинством не являемся, то и права обучаться на языке национального меньшинства не имеем.
И что же получается? А получается, друзья мои, грустно. Родное государство ставит нас перед абсолютно свинским выбором. Мы вольны отказаться от своей национальности, дабы государство милостиво разрешило (!!!) нашим детям обучаться на родном языке в младшей школе и учить его в старших классах. Либо же нам придется отринуть язык отцов и дедов, на котором были сказаны наши первые в жизни слова.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.