Сегодня был всплеск звонков представителей СМИ с просьбой прокомментировать, как повлияет на инфляцию и уровень жизни граждан рост жилищно-коммунальных тарифов в Украине с 1 октября.
Повлияет понятно как, но загвоздка в том, что никакого такого всеобщего повышения именно 01.10.2020 НЕ БУДЕТ. В частности, Минэнергоугля уже официально сообщило, что тарифы на электроэнергию для населения неизменны. Невозможно также в один день повысить тарифы на холодную воду на 22% по всей стране, поскольку профильная комиссия (НКРЭКУ) рассматривает их в отношении каждого отдельного поставщика-монополиста.
Однако, судя по макротенденциям, ряд тарифов ЖКХ позднее действительно БУДУТ ПОВЫШАТЬ. Неизвестно, правда, когда именно.
Во-первых, ожидаемый рост минимальной заработной платы (на 37,6% буквально в течение 9 месяцев) не может не сказаться на тарифе на холодное водоснабжение. В себестоимости этой услуги доля оплаты труда превышает 1/3.
Во-вторых, газ уже продаётся трейдерами по цене свыше 5000 грн/ткм (с НДС). А это значит немалую вероятность пересчёта тарифов на горячую воду и отопление по тем поставщикам, которые оценивали этой весной-летом теплоноситель дешевле, чем 1000 грн/ГКал.
В-третьих, тема отмены льготного тарифа на электричество (0,90 грн/кВт•ч) будет муссироваться и далее, учитывая рост издержек в энергетике и убыточность даже атомной энергетики. То же Минэнергоугля намекает, что тариф для населения не пересматривался с 2017 года и является самым низким в Европе.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.