Про наблюдательные советы
Представители постмайданной власти очень гордятся внедрением корпоративного управления в госпредприятиях. Чем это управление хорошо - никто не знает. С точки зрения граждан - внедрение корпоративного управления - это повышение зарплата менеджменту и членам набсовета. С точки зрения юристов - разрыв связи акционера с самим предприятием.
Классически набсовет выбирается собственником, и существует для продвижения интересов собственника. Собственником госсобственности является народ Украины, его представителем является кабмин. Для чего же тогда в Украине внедрили инновацию "независимых" набсоветов? Независимых от кого?
Я понимаю, что кабмин у нас не совсем отражает волю собственника. Но независимый от собственника набсовет совершенно не выражает волю собственника. Трудно представить ситуацию в частной корпорации, когда набсовет независим от собственника и вместе с менеджментом сами себе ставят задачи и назначают зарплаты. Почему же в Украине в госкомпаниях такое стало возможным?
Сегодня задача правительства - вернуть контроль над госсобственностью. Задача партий/народа - установить контроль над правительством. Тут важна ответственность, т.е. неотвратимость наказания за совершенное преступление. Важно законодательство, защищающее право собственника.
Верховенство права, опять таки.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.