КАБМИН ЗАТЕЯЛ ОЧЕРЕДНЮ СОМНИТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ
В СМИ прошла информация о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль решил забрать себе госкомпанию «Укргидроэнерго», ибо так можно понять идею Кабмина переподчинить эту компанию напрямую правительству. «Укргидроэнерго» часть энергетического рынка Украины и,по логике,она подчинялась и починяется Минэнерго, наряду с атомными и тепловыми электростанциями. И тут такая странная реформа, которая даже противоречит соглашению об ассоциации с ЕС. Так, как в самом соглашение существует запрет на такого рода реформы, которые ухудшаются структуру управления экономикой Украины.
Эта операций по своей ситу несет в себе большие коррупционные риски, так как смена подчинения, это и запланированная чехарда из сменой руководителей, нормативных документов и путаница в работе контролирующих органов. Когда они уже не управляют, а другие еще не знают, что там творится. В этих условиях, из прибыльной компании, а «Укргидроэнерго» за 2019 года получила прибыль 3,2 млрд грн, эта компания может стать заведомо убыточной.
Существует подозрение, что эта сомнительная операция премьер-министра Дениса Шмыгаля делается в интересах ряда украинских олигархов, которые связанные с энергетикой и которым было бы выгодно, чтобы «Укргидроэнерго» им не мешался, а лучше вообще был под их контролем и управлением. Непонятно, что будет делать Денис Шмыгаль с кредитом ЕИБ, который получила «Укргидрэнерго». Согласно кредитному договору, любая реорганизация компании, является основанием для досрочного погашения кредита ЕИБ. Они просто боятся рисковать, чтобы в конечном итоге «Укргидроэнерго» не оказалось банкротом и тогда уже точно кредит никто погашать не будет. Поэтому в случаи этой «реформы» правительству Украины нужно будет досрочно погашать кредит ЕИБ.
Многие не понимают, что коррупция — это не пачка наличных денег, которые лежат в тумбочке госчиновника. Коррупция — это когда путем хитрых решений государственная компания случайно становиться банкротом, потому ее быстро приватизируют и за одно разваривают все что могут, под лозунгом «реформ» для Украины.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.