Немало шума наделал законопроект от «Слуг народа» под номером 4136, предусматривающий ряд запретов на публичные высказывания. Решил вот поковыряться в этих горячечных бреднях и выяснить, что же нам снова хотят запретить.
А запретить хотят следующее:
Публичное отрицание временной оккупации Российской Федерацией украинских территорий
Публичные высказывания с признаками (а ведьму вы узнаете по родинке) признания законности, поддержки, а также оправдания посягательств России на территориальную целостность Украины
Осуждение действий ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, направленных на восстановление (а пытки в этот перечень входят?) территориальной целостности Украины
Публичное отрицание Голодомора, Холокоста (половину МИДа разогнать придется?) и депортации крымских татар
Участие в торжествах, посвященных празднованию государственных праздников на территории России, а также в публичных мероприятиях на временно оккупированных территориях
Установление связей и какое-либо взаимодействие с органами власти РФ, а также временно оккупированных территорий. Исключения – при наличии разрешения от Верховной Рады или в том случае, если вопрос связан с наследованием. Взаимодействие также разрешается для защиты национальных интересов Украины.
Запрещать планируют не только лишь всем. По логике авторов законопроекта, распространяться все это должно на должностных лиц государственной власти и органов местного самоуправления, а также на национальных публичных деятелей. Речь идет как о бывших, так и о действующих топ-чиновниках, судьях, народных депутатах, руководителях государственных предприятий и политических партий.
Как же «Слуги народа» планируют карать «болтунов»? Это самое интересное! Внесения изменений в Уголовный кодекс или же Кодекс Украины об административных правонарушениях данный законопроект не предусматривает. Выходит, что запрет есть, а ответственности нет. Зачем же тогда огород городить?
Во-первых, это прекрасная возможность лишний раз пощекотать брюшко «патриотам». Любо нашей власти это странное занятие и ничего она с собою поделать не может.
Во-вторых, чиновники этот запрет и без ответственности станут блюсти. Ведь лучше сидеть и помалкивать на рабочем месте, чем откровенничать на бирже труда.
В-третьих, уже очень скоро может появиться крохотный законопроект с неприметным названием, который введет уголовную ответственность за нарушение перечисленных запретов. А может и распространит их действие на всех граждан без исключения.
Потому, уважаемые депутаты и публичные деятели, не стоит эту дичь недооценивать. Сегодня вы шутите над их тупыми запретами, а завтра будете плакать вооот такенными слезами. Запрет есть? Есть! А ответственности почему-то нет. Что это значит? Правильно! Надо вводить!
И чем тогда крыть будете? Книжки Оруэлла вам в помощь!

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.