Колоссально трудно думающему человеку выдерживать весь этот поток откровенной чепухи и измышлений, которые льются соросятами всех мастей для оправдания хамской статьи Жозепа Борреля. Думал, после шести лет осознания опытным путём всех издержек и мифов «Европейского пути» никто не рискнёт вешать на уши миллионам украинцев всю эту пафосную лапшу про «реформы, которые нужны нам, а не им», про «выбор между прогрессом и отсталостью», наконец, про «необходимость быть благодарными еврочиновникам и МВФ за болезненные уроки взросления». Да уж болезненней некуда. Здесь не солгали.
Но в целом... Чем хороши различные западные институции, так это умением считать. И грамотный человек в оценке реального положения вещей в нашей стране и регионе может положиться не на громкие слова внешних управляющих о «приверженности реформам», «усилении борьбы с коррупцией» и т.д., а на сухие цифры. Итак, в составляемом Всемирным экономическим форумом Индексе глобальной конкурентоспособности Украина в минувшем году занимала 85 место, Россия - 43, Казахстан - 55. В знаменитом Индексе простоты ведения бизнеса у Украины - 64 место, у России - 28, а у Беларуси - 49. А по ВВП на душу населения (с коррекцией на ППС) мы 112, хотя РФ пятидесятая, а Белорусь - 65-я.
Именно на эти цифры смотрят любые международные компании, инвесторы, простые граждане, когда хотят понять, как идут дела у разных стран региона. Послушное выполнение требований Еврокомиссии или МВФ, как и наличие на важном посту такого исключительного профессионала, как Сытник, вовсе не гарантирует ни качественной бизнес-среды, ни высокого уровня инноваций, ни роста доходов граждан.
Боррель прав, что ЕС, конечно, не банкомат (хотя трудно припомнить, когда б они нас заливали деньгами хоть отдаленно столь интенсивно, как, например, Африку). Но довольно уже превращать его и в лапшерезку. Уже не работает.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.