"Как я сказал президенту, Евросоюз — это не благотворительная организация или банкомат",- глава дипломатии ЕС Боррель оскорбительно о встрече с Зеленским.
Да, ЕС в Украине именно зарабатывает деньги, а не помогает Украине деньгами.
Вот, например. Схема на миллиарды под красивым лозунгом: энергомодернизация многоквартирных домов.
На днях глава представительства ЕС в Украине Маасикас потребовал прекратить финансирование "теплых кредитов" для ОСББ в 2021 году. Знаете, почему?
Есть Фонд энергоэффективности. Этот фонд финансируется ЕС через IFC. Фонд выдаёт гранты ОСББ, частично компенсируя расходы на энергомодернизацию многоквартирнох домов. Деньги на энергомодернизацию предварительно надо взять в банке-партнёре Фонда — польском Кредобанке. В кредит, под 14% годовых.
Но "тёплые кредиты" в городах, где работают компенсации "70/30", уводят потенциальных клиентов у Фонда, из-за своей большей доступности и меньшей капиталоёмкости. Маасикас об истинной причине своего требования не рассказал, конечно же.
Ещё в далеком 2012 IFC подсчитала, что на модернизацию жилищного фонда Украины (в доле ОСББ) необходимо 120 млрд гривен. Ещё тех, довоенных, по 8 к доллару.
Не правда ли, очень привлекательный рынок для банковского кредитования? Это ж около 2 миллиардов долларов ежегодной доходности при ставке 14% с такой ёмкости кредитного портфеля.
Спросите себя: если ЕС помогает Украине, почему бы ему миллиарды вложить не в компенсации по кредитам на энергомодернизацию, а напрямую — в энергомодернизацию домов?
Отает очевиден: цель — не энергомодернизация, а заработок на энергомодернизации. 14% годовых с нищих украинцев на каждом миллиарде. Отличный бизнес на нуждающихся!
Но чтобы создать этот рынок, нужно реализовать два условия:
- стимулировать создание как можно большего количества потребителей кредитов — ОСББ,
- уничтожить любую альтернативу кредитам в сфере модернизации домов.
Для этого годами вливались миллионы в грантоедов, которые из каждого утюга в стране вещали об "эффективном собственнике", и в программы стимулирования создания ОСББ. Убрали их законов всякое упоминание об обязательстве государства финансировать капитальные ремонты многоквартирных домов, ликвидировали все бюджетные программы (не менее 300 миллионов ежегодно только госбюджет выделял на капремонты до 2014 + местные бюджеты), и скинули эти проблемы на плечи 25 миллионов украинцев, которые живут в многоквартирных домах.
Дом старый? Разрушается? Вы теперь "эффективные собственники", это теперь ваши проблемы: создавайте ОСББ, идите в Фонд, берите кредит, что хотите, то и делайте. Вот в такой реальности сегодня мы живём.
А ведь речь о 200 тысячах многоквартирных домов, 90% из которых старше Украины, а 70% — не видели капитальных ремонтов более 50 лет!
На сегодня в Фонде — всего лишь около 200 обращений. Фонд работает только с ОСББ, а ОСББ — это лишь пятая часть домов. То есть на сегодня это — лишь 0,5% обращений от всех потенциальных потребителей кредитов — ОСББ, или 0,1% от всего многоквартирного фонда страны.
Что же делать остальным? А у государства не существует никакой системной программы для всех (а не только для ОСББ) — нельзя, Маасикас запрещает вредить бизнесу IFC. Кто ж пойдёт за кредитом в банк, если государство создаст внекредитные механизмы?
Пусть хоть все дома рухнут, пока IFC и польский Кредобанк не заработают денег на кредитовании всех ОСББ в стране. С их скоростью — это лет на 200. За это время вся страна, которая не в состоянии будет взять кредит под 14% на модернизацию дома, ляжет руиной.
Просто задумайтесь. Единственный механизм в Украине модернизировать многоквартирный дом — кредит! Все остальные механизмы запрещены, так как будут мешать развитию кредитования.
Есть ли выход? Если власть поставит интересы украинцев выше интересов европейских банкиров, то ситуацию можно изменить вмиг. И не верьте тем, кто говорит, что альтернативы кредитам нет — альтернатива есть всегда.
Ведь существуют реальные механизмы, которые позволят модернизировать многоквартирный фонд страны. Причём ВЕСЬ. Мультиплицируя при этом в разы как масштаб модернизации многоквартирных домов, так и эффект от энергоэффективности.
"Большое строительство" в жилищном секторе — от столицы и городов-миллионников до глухой провинции, которая десятилетиями не видела денег, — более чем реально уже сегодня. Без кредитов для людей и без сверхнагрузки на гос- и местные бюджеты — в пределах расходов на компенсации по кредитам. И даже без государственных денег.
Дождёмся ли мы защиты наших интересов первыми лицами, или так и останемся эффективными лохами зачёркнуто "собственниками"?
Тем более Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" обязывает именно государство организовывать капитальные ремонты многоквартирных домов и принимать участие в их финансировании.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.