Экономика в зад..це не потому что чиновники не хотят ее развивать.
Даже если они хотели бы, то одного желания недостаточно. Ещё нужно понимать, что развитие это длительный процесс, который часто противоречит текущим проблемам. А решение текущих проблем противоречит долгосрочному развитию. В экономике это называется шорт-термизм (short termism).
Сейчас читаю книгу одного из ведущих экспертов Великобритании Джеффа Малгана «Искусство государственной стратегии» и вот что он пишет на этот счет:
Большинство политиков не являются стратегами. Чаще всего это обычные посредственности, которые выбирают линию наименьшего сопротивления.
Далее он говорит, что часто из-за внешнего давления эти политики выбирают тактические решения в ущерб стратегическим. Простыми словами, они пытаются подкупить электорат решениями с быстрыми результатами, вместо того чтобы сосредоточится на долгосрочных целях.
Потому они повышают пенсии. Строят лавочки и детские площадки. Даже программа 5-7-9 это так же латание дыр, которая глобально ничего не изменит.
И это понятно. Ведь от быстрых результатов зависит их срок пребывания на своей должности. Доверие электората. Политические дивиденды. И если результатов нет, то ты никому не докажешь, что у тебя долгосрочные цели. А политические оппоненты тебя просто съедят.
С другой стороны, если слишком сильно сосредоточится на краткосрочных задачах, то глобально ничего не изменится. Сегодня закроешь одну дыру, завтра возникнет вторая. И так по кругу.
И вот Украина просто попала в этот капкан шорт-термизма. Хуже всего то, что мы начали копировать западные практики, которые не решают, а ещё больше усугубляют эту проблему.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться