WTF?
Почему мы должны платить столько налогов в бюджет сколько от нас хотят чиновники, а не столько, сколько реально нужно для качественного госсервиса, который нужен гражданам?
Вы знали, что Система подготовки бюджета строится не на достижении Стратегических целей страны, а на бюджетных запросах неэффективных госинститутов, которые и близко не привязаны к реальности.
Точнее, у них своя реальность. «Кушать очень хочется»
90% гостнститутов в Украине это наследие совка. Ещё с теми целями и задачами, где человек и экономика были для госаппарата ресурсом.
А не где истинная цель госаппарата - сервис для граждан.
Вы знаете какая Вам выгода от ваших же налогов?
Налоговая система строится исключительно по фискальному принципу - собирать столько сколько нужно государству, а не его бенефициарам гражданам.
Почему так?
Так за 29 лет в Украине так и не появились стратегические цели и задачи, которые должны быть KPI для госинститутов и их трансформации.
Давайте разберемся, все-таки мы для государственной системы или она для нас?
На сколько хорошо выполняются ключевые для граждан функции государства:
- Обеспечение безопасности граждан?
- Справедливое правосудие?
- Качественный государственный сервис?
- Возможности для развития граждан?
- Социальная защита?
Почему мы отталкиваемся не от того, сколько нужно денег на обеспечение качественного сервиса, а от того, сколько привыкла «сжирать» система?
Есть много опций, где можно сократить расходы и, как следствие, налоги.
Но очевидно, что государственный аппарат не способен (!) сам себя реформировать, как может он себя сократить и снижать свои расходы, если это противоречит его интересам?
На чем же можно сэкономить?
Самое главное - на госаппарате и коррупционной ренте.
Не нужно перестраивать существующую бюрократическую систему, которая унаследовала все процессы времен Советсской Украины. Вдумайтесь, даже понятие «реформа» - про изменение формы, а не содержания (!)
Нужно заново (!) их создать под текущие нужды с применением современных технологий с минимальным вмешательством чиновника, большая часть которых просто не нужна.
Какой алгоритм?
1. Долгосрочная стратегия страны, с приоритетами и чёткими задачами госаппарата, для их достижения
2. Обновлённая архитектура органов государственного сервиса (не власти) - меняем логику с учетом обновлённых функций
3. Формирование на базе электронной платформы e-government государственных бизнес процессов, построенных на автоматизации сбора информации, обработки, подготовки Проектов решений.
4. Полный перезапуск под новую архитектуру каждого государственного органа. Перезапуск - ликвидация и создание с нуля с новым функционалом, нацеленным на достижение Стратегических целей, новой оргструктурой, автоматизированными процессами и минимизированной ролью человека
Уверен, только такой шаг позволит минимум в 3 раза сократить расходы на госаппарат, а значит потребности в наполнении бюджета на такую сумму.
Как следствие - не повышение Налоговой нагрузки - а снижение налогов!
Только представьте себе страну в центре Европы, где минимум государства и чиновников, минимум коррупции, налогов и максимум свободы для самореализации.
Против этой модели могут быть только паразиты, привыкшие пилить бюджет))
Читайте, думайте, делитесь!)

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться