Нужно было начинать с создания системы справедливых тарифов и цен. Справедливая цена – это экономическая категория. Это экономически обоснованная себестоимость плюс средняя по рынку норма рентабельности.

Термин «справедливая цена» особенно важен для таких квазигибридных рынков, где не может быть сильной конкуренции, и где существует естественная монополия. То есть, как у нас в коммунальной сфере. И только после этого наводить порядок с платежами.

Модель тарифов в Украине поломалась в нескольких точках. Так, если посмотреть на статистику, то до 2013 года люди накапливали долги за зиму, но в основном их погашали до следующего отопительного сезона. А сейчас долги, которые накапливаются за зимний отопительный сезон, не погашаются летом в полной мере и накапливаются как снежный ком. Соответственно, будут расти с каждым годом, даже не смотря на заверение властей о сокращении тарифов.

Если мы возьмем средневзвешенную платежку, которое платит домохозяйство по всем видам услуг (январь 2020 года не будем брать из-за теплой зимы, а возьмем январь 2019 и 2018 гг)., то увидим, что темп роста платежки значительно больше, чем темп роста реальных доходов населения. Таким образом, доходы населения не поспевают за ростом тарифов.

Второй момент. Если посмотрим на эти же периоды, то увидим, что население в январе 2019 года фактически заплатило больше, чем было начислено по плану в январе 2018 года. То есть, если бы тарифы не выросли, то денег, которые люди заплатили в 2019 году хватило бы на погашение всех плановых платежей.

Списать долги за коммуналку — также не выход, потому что это полностью демотивирует тех людей, которые еще платят хоть какие-то гроши. Поэтому необходимо искать «золотую середину». Для Украины она состоит из нескольких моментов. Первое — это формирование модели справедливых цен и тарифов. Второе — применение специальных антимонопольных механизмов регулирования рынков естественных монополий и гибридных рынков, где нет эффективной конкуренции.

Третий момент — замораживание примерно на пять лет роста всех тарифов. То есть, чтоб за счет роста номинальных доходов населения, а они будут расти даже за счет инфляции, способность людей оплачивать свои платежки с каждым годом увеличивалась.

Соответственно, люди за счет роста номинальных доходов смогут не только погашать текущие платежи, но и погашать часть своего долга. Пять лет — это значит по 20% от долга каждый год. Ну и, соответственно, отсутствие каких-либо штрафов за просрочку на этих пять лет.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться