Книги я читаю на русском. Потому, что именно этот язык для меня родной. Читаю много и с удовольствием. Раньше мог часами бродить по книжному, выбирая что-нибудь интересненькое. А теперь не хожу вовсе. Ведь книг для меня там либо нет вовсе, либо их так быстро разбирают, что успеть невозможно.

Книги на русском – товар дефицитный. С чего бы? Важнейшую роль тут играют санкции в отношении крупнейших российских издательств. Ни тебе «ЭКСМО», ни «АСТ». Ввоз в Украину строжайше запрещен.

Любая книга ввозится из России по специальному разрешению. Перед этим ее тщательно проверяют на предмет антиукраинского содержания. А таковым в наше удивительное время могут посчитать все, что угодно.

Хочешь чего-нибудь новенького? Сделай предзаказ в интернет-магазине и ожидай чуда. Могут за пару недель управиться, а могут и за пару месяцев. Или вообще никогда. Мы ведь теперь в краю невиданной свободы живем. Что ни день – новый идиотский запрет.

К счастью, книжный рынок «Петровка» еще держится. А еще здорово выручают непоседливые друзья. Альтруистично привозят для меня кубометры литературы из отпусков и командировок. За что, кстати, огромное им спасибо.

Зачем же родное государство мотает нервы читающим украинцам? Мечтает «приучить» нас к чтению на украинском? Так вроде не та сфера. Меня русскую классику в переводе на украинский даже силой читать не заставишь.

Может государство поддерживает наши украинские издательства? Допустим. По их данным, кстати говоря, книг на украинском сегодня печатают в разы больше, чем на русском. Печатают, но не продают.

У нас тут на днях скандал на эту тему прогремел. Один неумолимо «патриотичный» книжный магазин долгие годы шумно гордился тем, что 90% его товаров – книги на украинском языке. И не менее шумно осуждал конкурентов за торговлю русскоязычной литературой.

И вдруг оказалось, что книги на русском языке продаются значительно лучше. И куда только их напускной патриотизм девался? Ребята сломали строй, побросали копья и заявили, что отныне и русской литературой не побрезгуют. П – принципиальность.

Выходит, что нельзя таким вот образом поддержать издательства или «перевоспитать» читателя. Наоборот! Искусственный дефицит творит чудеса. Книги на русском становятся все более ценными и желанными. Так может все это нужно для того, чтобы люди вообще перестали читать? В конце концов, дураками управлять куда проще.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.