«А бабье лето будет?» — то и дело слышу в этом сентябре.

До сих пор неактуальный вопрос, учитывая, что на большей части европейского континента лето в общем-то не заканчивалось. Вот у нас, на Восточно-европейской равнине, среднесуточная температура держится около +20 и почти без дождей. А в открытых водоёмах ещё можно купаться, там теплее +18... Чем не лето?

Однако до осеннего равноденствия остаётся меньше недели, и это, конечно, непорядок. Природа словно спохватилась и решила прогнать континент через барическую трубу. На карте видно, как над Северным морем сформировалась мощная область высокого давления, а буквально в тысяче километров от неё к востоку — низкого. Неверно думать, что воздушные массы просто переместятся с запада на восток и принесут влажный прохладный воздух куда-то в Финляндию и Карелию.

Перенос масс будет проходить 17-20 сентября по огромной дуге, стремительно опуская достаточно холодный скандинавский воздух на юг, вплоть до Северной Италии, Венгрии и Северной Румынии, и лишь на самом крайнем востоке Европы, где-то почти в Приволжье, эти холодные массы повернут домой, на север.

Это предопределит резкое похолодание вплоть до 5-7 градусов на севере Украины ночью и до +10...12 днём. И, конечно, столкновение столько разных по температуре масс обернётся сильным ветром и проливными дождями. На дуге Мюнхен-Вена-Львов-Киев-Москва-Череповец-Петрозаводск уже вечером 17 сентября будет «постреливать», за последующие сутки выльется не один десяток миллиметров осадков, причём чем севернее, тем интенсивнее. Дожди полезны, больно сухой выдалась первая половина месяца. Отнюдь не сентябрило.

К выходным на этой линии всё закончится. К востоку от неё ночи перестанут быть стылыми на сутки-двое позже. И вернётся почти лето. Его уже точно можно будет называть «бабьим». Когда сухо и комфортно, с дневной температурой около +20. Судя по метеообстановке, стоять такие деньки будут, как минимум, до конца сентября
 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться