Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Кабмин продолжает «химичить» с карантинными зонами. Так как с регионами, которые на оси вертели ограничения, справиться не могут, то поменяли критерии вхождения в «красную» зону перед осенним всплеском коронавируса и гриппа. В нее будут попадать только те регионы, в которых уровень заболеваемости превысит средний по стране больше чем впятеро. Средняя по стране цифра сейчас 96,8 человек на 100 тысяч и с ростом заболеваемости она будет расти. Так что, чтобы «покраснеть», надо сильно постараться. Впрочем, ограничения отдали на откуп регионам и детям в «красной» зоне разрешили ходить в школу. Проще было вообще ее отменить.

А за окном шел снег и непримиримая борьба с коррупцией. Правительство приняло проект очередной стратегии по борьбе с гидрой коррупции. На этот раз на 2020-2024. Министры считают, что ее выполнение позволит сэкономить Украине до 200 млрд гривен в год. Главными принципами стратегии определены: оптимизация функций госорганов, цифровая трансформация и открытые данные, удобные законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди граждан и неотвратимость наказания. Последнее особенно радует. Пока позитивно борьбу с коррупцией оценивает только 4% граждан. С другой стороны, пока Рада утвердит стратегию, то реализовывать ее придется уже другому Кабмину. А члены этого смогут его критиковать.

Петру Порошенко повезло с женой. Марина пошла первым номером в списке ЕС на выборы в Киевсовет. Действительно, не полоумного же Лешу Гончаренко выпускать с его «зелеными каштанами» в голове. А чо, Марина давеча закончила Академию госуправления. На пары, правда, не ходила – помощница на диктофон писала. А еще ЕС заявила, что на выборах столичного мера будет поддерживать Виталия Кличко. Официально из-за того что тот реализует курс Порошенко. Если перевести, тосвоего кандидата не вырастили прост. А «неблагодарный» Виталий уже заявил, что ему поддержка от ПетрЛексеича нахуй не нужна, только от киевлян. А вот от Голоса номером один в Киевгорсовет идет Max Nefyodov, которому стало скучно после увольнения с Таможни. Чо он в Киевсовете растамаживать собрался, правда, непонятно.

Кабмин расширил возможности электронного паспорта в приложении Дія. Постановление предусматривает возможности предоставления информации из приложения Дія для: предоставления услуг почтовой связи, проведения банковских операций, подтверждения возраста во время приобретения пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин или табачных изделий (это вместо продолжить «тополиный пух…»), предоставления услуг по медицинскому обслуживанию, предоставления гостиничных услуг и т.д. Это все, канеш, бодипозитивно, но… Дія перманентно глючит, из нее мошенники выковыривают личные данные. И вообще, как сказал охранник в Кабмине, которому показали е-паспорт: «У нас Дія не діє». Так что носите книжечку пока. Нервы и время сбережете.

Группа крови на рукаве. В обновленном правительством порядке выдачи водительских удостоверений в Украине указано, что теперь документ будет содержать отметку о предоставлении согласия или не согласия на посмертное донорство и данных о группе крови водителя, а также его резусе-факторе. Впрочем, еси кто-то донором быть не захотит, его напрягать не будут. Еще б для велосипедистов, гироскутеристов и электросамокатистов бы права ввели. С обязательным донорством посмертным. Судя по их стилю поведения на дороге, к вечности они всяко ближе других участников дорожного движения.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.