С тревогой наблюдаю за происходящим сейчас на линии фронта на Донбассе, где под угрозу поставлено соблюдение перемирия. Для тех, кто не следит напомню, что всё началось 3 сентября, когда глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин обвинил украинскую сторону в строительстве новых траншей около населённого пункта Шумы, между Горловкой и Торецком, пообещав их уничтожить, если не будут предприняты меры. Cрок ультиматума истёк сегодня в 7 утра. Кстати, я не понял, почему реакция ОП и МИДа Украины появилась только вчера. Или я что-то пропустил?

Мнения о том, есть ли сам факт нарушения разделились – штаб ООС это отрицает. Нет подтверждения со стороны СЦКК и ОБСЕ. Даже бывший командир горловского ополчения Игорь Безлер написал, что укрепления там находятся уже давно. Тем не менее, судя по опросу, который провело интернет-издание «Страна» среди украинских военных, которые там находятся, траншеи начали засыпать.

Также вчера произошёл трагический инцидент в Луганской области, когда в результате обстрела со стороны ВС ЛНР погиб один украинский военный и ещё один был ранен. Это первая гибель с момента начала перемирия.

У меня есть несколько выводов.

1. Режим прекращения огня остаётся хрупким.

2. Очевидно, что есть необходимость в значительном усовершенствовании механизмов контроля. СЦКК должен получить больше полномочий и туда должна вернуться российская сторона.

3. К сожалению, есть политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы война продолжалась, и они есть по обе стороны линии фронта. В данном случае, несмотря на публичную риторику о ценности перемирия, тон коммуникаций со стороны ДНР не располагает к диалогу. Язык ультиматумов – это путь в никуда.

4. Продолжение боевых действий приведёт к новым жертвам среди гражданского населения и дальнейшему ухудшению социально-экономического положения на Донбассе, опять же по обе стороны.

5. Просто перестать стрелять – это не выход. Без прогресса в политическом урегулировании у такого пути нет перспектив. По обе стороны фронта под ружьём стоят десятки тысяч человек. Любой военный скажет, что без активностей армия начинает разлагаться – злоупотреблять алкоголем, искать приключений, а на этой почве неизбежны конфликты с местным населением. Т.е. военных необходимо демобилизовать и реинтегрировать в мирную жизнь, что так же невозможно, поскольку риск возобновление боевых действий никуда не девается, пока не решены глобальные причины конфликта. А они лежат в политической плоскости.

Надеюсь, что все вовлечённые в конфликт акторы проявят сознательность и сделают всё, чтобы сохранить и режим перемирия и сделать новые шаги в политической сфере, направленные на урегулирование.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться