О местном самоуправлении и реформах Запада

Когда царская Россия проиграла русско-японскую войну 1905г., то бывшему Председателю Совета Министров графу С. Витте получили неприятную миссию отправиться в США с целью заключения мирного договора с японцами.

В своих мемуарах Витте приводит эпизод, который его поразил.
После подписания мирного договора у Витте оставался один свободный день и он изъявил желание посетить ряд музеев в Вашингтоне. Однако было воскресенье и все музеи в США в этот день были закрыты. Витте обратился в Президенту США Т. Рузвельту с просьбой посодействовать чтобы один, особо ему интересный, музей был открыт. Каково же было удивление графа, когда Рузвельт развел руками и сказал что этот музей частный и он не в состоянии повлиять на его владельцев. Президент посоветовал Витте обратиться к попечителям музея со своей просьбой напрямую.

Воспитанный в условиях вотчинного государства, где отсутствовала частная собственность, где не было гражданского общества, где монарху реально принадлежала вся собственность страны , которую он временно дарует в пользование своим подданным , и которую может в любой момент отобрать, Витте был потрясен.

Я поверю в то что в Украине существует реальное местное самоуправление только тогда, когда к приездам наших президентов местные власти перестанут красить траву и асфальтировать дороги, когда президент будет официально спрашивать разрешение у мера столицы провести военный парад ,а Министерство Обороны будет оплачивать из своего бюджета весь ущерб нанесенный городу гусеницами танков и многочисленными пробками.

Ну , а пока все этого у нас нет, то приходится признать что мы живем все еще в вотчинном государстве , в котором нет частной собственности , нет и не может быть гражданского общества. Попытки Запада силой внедрить западные институты власти в вотчинную Украину , где отсутствуют гражданское общество и правовое сознание , обречены на провал.