Друзья мои.
Я всегда чувствовала вашу руку поддержки, протянутую из разных уголков мира. Низкий поклон и благодарность.
Наступило время, когда ваша поддержка нужна мне особенно.
Завтра, во вторник 23 августа 2016г., в 11 часов иду на допрос в Главное следственное управление Службы Безопасности Украины. (ГСУ СБУ).
Иду добровольно. Не исключаю, что не выйду – меня могут ЗАДЕРЖАТЬ.

К этому готова. Приму любые испытания с честью и без жалоб, несмотря на ужасное состояние здоровья. Хотя, сказать честно, мне тяжелее от того, что в этот беспредел втянута моя семья. Допрашивают мужа, запугивают 22-летнюю дочь.
Это тактика устрашения и давления, и я это знаю. Имею такой опыт еще со времен арестов моего отца – диссидента Олеся Бердника.

Хочу, чтобы вы знали:
Я никогда не приветствовала насильственное свержение власти и никогда не делала таких призывов.

Я всегда выражала свою точку зрения в рамках конституционных прав говорить то, что думаешь. Это и есть свобода слова.

Я всем сердцем болею за Украину и за все происходящее в стране как гражданка, патриот этой страны, глубоко верующий православный человек, как женщина и мама.

Я не собираюсь никуда уезжать из моей страны, и не буду прятаться. Между предательством личных убеждений и тюрьмой, безусловно, выберу тюрьму.

Без суда и следствия меня уже огласили лицом, фактически подрывающим основы национальной безопасности. Мне нечего бояться, я не совершала никаких преступлений против основ национальной безопасности.
Какая же все-таки уязвимая у нас национальная безопасность, если я, писатель, пацифист и просто слабая больная женщина могу ее подорвать лишь тем, что свободно выражаю свое мнение.

Уверена, что своими действиями ‪#‎СБУ‬ нарушила мои права, закон и даже нормы морали. Разгласили данные досудебного расследования, чем создали угрозу моей жизни и жизни моих родных. За все, что случится со мной теперь в ответе они.

Сразу хочу предупредить всех: к самоубийству не склонна, никаких наркотических и алкогольных средств не употребляю, душевными расстройствами не страдаю, нахожусь в здравом уме, при полной памяти и ясном сознании.
Бороться за свои права буду исключительно в правовом поле, хотя никаких иллюзий о его состоянии не питаю.

Правовую помощь мне будет осуществлять Елена Лукаш и команда очень профессиональных адвокатов, о чем заключены соответствующие договора. Прошу следствие контактировать только с Еленой Лукаш.Elena Lukash

ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ И ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!