Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире канала 112 Украина, 04.08.16
— В громких задержаниях и обвинениях вы видите политическое давление или просто ГПУ выполняет свою работу?
— Слишком много у нас преступников именно в оппозиции. Мы не видели ни одного коррупционного дела, которое касается БПП, Народного фронта и так далее. Раньше у нас тоже любили так бороться с коррупцией. Янукович так делал и Кучма тоже. Особенно, если это касалось политических оппонентов или тех, кто высказывал мнение, отличное от власти. Генеральная прокуратура идет по этому же пути. Конечно же, это «случайность».
— Каким депутатским группам и фракция грозит такая «случайность»?
— Много вопросов к Батькивщине, что-то происходит в Самопомочи и кого-то начинают ловить на взятках. А остальные «святые».
— Генпрокуратура вызывает на допрос Азарова. Он должен свидетельствовать по делу о незаконном завладении преступной организацией под руководством Януковича, имуществом компании «Укрнафта» и «Укргаздобыча». Вызывают и его сына. И трех лет не прошло, как Азарова вызвали не допрос...
— Ну да, Азаров «прибежит» на допрос с Москвы и сын его с Австрии «точно придет». Неужели неизвестно, что никто не появится? Повестка опубликована на сайте, а ее нужно доставлять по месту проживания. Думаю, что никто их в известность не поставил. Это вопрос ГПУ — подавать в международный розыск. Мы уже такое проходили. Когда-то публиковали повестки к сыну Ющенко — все повторяется. Понятно, что ни Януковича, ни Азаровых мы сейчас не достанем. Зачем устраивать этот цирк?
— Не создается ли впечатление, что сейчас пытаются сконцентрировать внимание на «попередниках»? Сначала Ефремов, сейчас Азаров.
— «Попередник» у нас Яценюк, уже время прошло. Все нормальные люди, мало-мальски юридически подкованные понимают, что Николая Азарова сейчас достать невозможно, как и Януковича. Можно говорить, что мы будем проводить допросы по скайпу, можно говорить, что будем их заочно судить. Но это никак реально не повлияет на приговоры. Меня интересует, как доставлена повестка: через адвоката, который здесь находится или другим способом согласно украинскому уголовно-процессуальному кодексу?
— Сообщение через сайт Генпрокуратуры считается таким сообщением?
— Азаров мог этого и не увидеть. Если в криминальном кодексе написано, что публикация на сайте есть автоматически сообщением о подозрении — тогда да. Но я сомневаюсь, чтобы там такое было. Азаров или уполномоченный адвокат должен расписаться под сообщением.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!