Можно ли построить демократию в Украине?
( логическая загадка)

А. Коллега, ну, вы ведь согласны с тем , что в Украине нет демократии?
В. Как нет? У нас власть периодически избирается на выборах. Каждый имеет право выбора

А. Это верно. Но ведь это еще не демократия. Всеобщие выборы - это просто имитация, механизм для лохов для воспроизводства одной и той же олигархической власти в Украине, которая по своей природе недемократична.
В. То есть ?

А. Ну, демократия - это не только выборы. Демократия - это разделение властей, независимый суд, верховенство права, равенство всех перед законом, священная частная собственность, независимые от власти СМИ, гарантия прав людей, парламент , контролирующий исполнительную власть, силовые структуры , функционирующие только в соответствии с законом, отделение политиков от исполнительной власти, субсидиарный принцип функционирования административный системы и многое, многое другое. Вы ведь согласны, что всего этого в Украине нет?
В. Пожалуй соглашусь

А. Значит все это надо создать, да?
В. Конечно!

А. Создать демократию?
В. Ну, да!

А. Демократическим путем или авторитарно внедрить через насилие?
В. Авторитарно нельзя! Это нарушение прав людей, это зажим оппозиции и т.д Запад не позволит.Только демократическим путем

А. Но, ведь демократии нет в стране и демократические процедуры не работают! Получается что вы хотите создать демократию с помощью самой демократии , которой еще нет. Так?
В. ????? Значит все таки авторитарно?

А. Ну, авторитарно нельзя и потом в Украине и так сейчас авторитарная власть. Президент управляет и правительством и парламентом. Какая уж тут демократия и разделение властей.
В. Так что же получается, что в Украине нельзя построить демократию?

А. В принципе нельзя. Демократию нельзя построить.
В. Но ведь на Западе построили

А. Нет, на Западе не построили. Там демократия получилась случайно, в результате случайного совпадения множества благоприятных факторов в течении двух с половиной тысяч лет.
В. Так что , значит в Украине демократия невозможна ?

А. Возможна, но только в результате насильственного внедрения демократии Западом в течении как минимум 15-20 лет в результате оккупации, как это произошло Германии или Японии.
В. Как же это осуществить?

А. Ну, например, объявить войну США, проиграть её и пусть потом янки строят нам демократию.
В. А вдруг они перед тем как построить нам демократию сначала сбросят на нас атомную бомбу, как в Японии?

А. Конечно есть такой риск, но ради демократии придется потерпеть.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.