Показательно, что в Украине звучит гораздо больше тревоги по поводу будущего «белорусского социализма», чем в России. Потому что там понимают, за чей счёт был этот банкет, как и осознают его неизбежный финал при любом исходе. А как только Киеву хватит ума возобновить прямое авиасообщение, а ЕС и РФ начать снимать взаимные санкции, исчезнут и транзит через Минск, и «белорусский пармезан».
Плюс Кремль серьезно настроен пересмотреть условия поставок энергоресурсов. До сих пор субсидии из РФ (в виде льготных цен) составляли до 25% ВВП Беларуси. На конец 2018 года РФ владела 37,6% белорусского госдолга (7,9 млрд долларов), но нужными темпами Беларусь отдавать его не способна и вынуждена каждый год рефинансировать до 75% долга, а значит, снова частично зависеть от российского кредита. И одним из ключевых условий сохранения таких поблажек Москва называет всю ту же большую приватизацию и проведение более ответственной бюджетной политики (а это означает и пересмотр социальной политики).
Так что социализм закончится в любом случае. Вряд ли даже КНР захочет его оплачивать. Только, как показывает пример того же Китая, процесс может пойти плавно, или, как свидетельствует опыт Венесуэлы, весьма драматично. СССР можно было сохранить в реформированной форме как общее политико-экономическое пространство, но не обанкротившуюся советскую систему «народного хозяйства».

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.