Сегодня у Беларуси есть всего два варианта – это или Беларусь Лукашенко, или аншлюс (присоединение. – Авт.) с Россией. И если говорить об интересах Украины, то для нас предпочтительнее первый вариант.

 Лукашенко на посту президента обеспечивает хотя бы эфемерную безопасность на наших северных границах и позволяет минимизировать внешние риски. Аншлюс станет для нас геополитической катастрофой. Прежде всего это будет чревато для нас массовым оттоком инвестиций, которыми мы и сегодня не слишком разбалованы. Украина перейдет в формат "осажденной крепости" с красным цветом для инвесторов, если предположить, что сегодня он желтый. И это не говоря о том, что Украине придется выделять немалые средства на обустройство северных границ, которые сегодня достаточно условны, увеличивать расходы на оборону, вынимая деньги из экономики.

Поэтому, сегодняшний дискурс на так называемых "патриотических" каналах ему, мягко говоря, непонятен. Украинским политикам не стоит оценивать выборы в Беларуси, не учитывая стратегические интересы Украины.

Примером для нас может служить Израиль. Он не стал поддерживать народную революцию против диктатора Хосни Мубарака, когда к власти в Каире пришли "братья мусульмане", и вполне лояльно отнесся к новому авторитарному лидеру страны, который посадил "братьев" за решетку и продолжил политику сотрудничества между Египтом и Израилем.

Любое государство должно быть эгоистичным и ставить интересы своих граждан превыше всего. Так что украинским политикам пора перестать из себя строить транснациональных правозащитников и больше думать о своей стране

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться