Прочитал новость, что строители призвали Кабмин снять ограничения высотности домов в пригороде. Удивился. Ибо президент Зеленский уже давно обещал, что поручит Минрегиону пересмотреть эту норму. Но оказывается, что и сейчас в селах по государственным строительным нормам (ГСН) нельзя строить дома выше 4 этажей. Это касается и пригородов всех крупных городов.
Тема очень интересная и важная, потому что касается напрямую монополистов застройщиков, лоббистских изменений в ГСН, которые вносились еще при прошлой власти, но все еще действуют.
Речь идет о ГСН Б.2.2-12: 2018 и новой редакции ГСН Б.2.2-12: 2019. Там существует пункт 6.1.3, согласно которому в селах численностью населения более 1 тыс. человек допускается усадебная застройка и многоквартирные жилые дома высотой до 12 метров (четыре этажа). В смт можно строить уже 5 этажей. До 9 этажей - в городах с населением до 50 тыс. человек, а 16-этажки - с 50 до 100 тыс человек. В крупных городах и мегаполисах высотность устанавливается уже документацией по пространственному планированию.
Такие ГСН были разработаны и были утверждены Минрегионом во времена работы там замминистром Льва Парцхаладзе. Он - известный киевский застройщик. ГСН начали оспаривать в судах. А для этого есть все основания, ибо есть подозрения, что Минрегион превысил свои полномочия включив регуляторные нормы в ГСН. Да и по отношению к местным громадам некрасиво получается – тут децентрализация, застройщик в селе крупный источник пополнения местного бюджета, а Минрегион, который как раз и должен радеть за местные доходы, берет и урезает их. Так вот, когда в судах скандальную норму ГСН оспорили, Парцхаладзе был одним из главных защитников. Почему?
Если смотреть масштабно, то пункт 6.1.3 ГСН скорее защищает интересы крупных застройщиков-монополистов, которые строят высотки в Киеве и не хотят конкуренции от девелоперов, работающих в пригородах. Им удается договариваться между собой и с властями, в частности, Киева и держать фактически делить между собой крупные города. Девелоперы помельче нашли выход и ушли в пригороды. В принципе, почти тот же Киев, а цены на жилье дешевле. Такая конкуренция крупным застройщикам, естественно, не понравилась и вот мы получаем пункт 6.1.3 в ГСН и высокие цены на жилье благодаря отсутствию достаточного количества квадратных метров для людей в пригородах. А это не только ущемление интересов застройщиков помельче, а и своеобразная дискриминация среднего класса, людей из других городов, которые работают в Киеве и мечтают о доступных квартирах – их как раз можно находить в пригородах.
Если взять в пример села, граничащие с Киевом, по своей инфраструктуре они не отстают от столицы. Квадратные метры там дешевле, по комфорту жилье не уступает столичному. А это рыночная конкуренция, инвестиции и рост ВВП.
Как я уже говорил Зеленский уже давал поручение Минрегиону и министру решить вопрос с ГСН и убрать ограничения по высотности в пригородах. Никогда такого не было и вот опять. Ну посмотрим может хоть сейчас Минрегион отреагирует.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться