Жаль, что Петру Порошенко не хватило мудрости промолчать и отдать ситуацию в Беларуси для комментирования своим соратникам. Нужно быть объективным: вряд ли Порошенко воспринимается самими белорусами позитивно. А это значит, что его выступление фактически в поддержку протестов – это минус протесту. Которым воспользуются и российская пропаганда и сам Лукашенко для продвижения своих интересов. Иногда молчание это гораздо эффективнее, чем какое-либо заявление.

Впрочем, не думаю, что Порошенко действительно переживал о судьбе Беларуси, решив выступить. Ему просто нужно было поддержать агитационно свой образ. Но, в результате, это всё равно минус протесту и упрощение задачи Лукашенко.

К сожалению, из-за политиков, пришедших к власти после 2014, наш Майдан не может быть некой путеводной звездой для соседних народов. Наши политики продали смысл Майдана тем, против кого Майдан и боролся. Успешной истории социальной трансформации после Майдана также не было. Поэтому, выступая сейчас с политическими заявлениями, нужно стараться аккуратненько обходить память о Майдане. Пётр был одним из таких политиков. Так что, лучше бы промолчал.

Что теперь? Лукашенко держит для торга и с украинской и с российской властью вагнеровцев. Типа с мессаджем "могу и отдать, если...". Думаю, что времени, чтобы решить таки отдать, уже более чем достаточно. Если внятной позиции по этому вопросу не будет, можно и официально как государству отмежеваться от Лукашенко.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.