В Беларуси диктатура.

Диктатура это не способ построения экономики и не признак совка.

Это лишь форма правления государством, где лидер обладает безграничной властью. А поскольку лидер обладает безграничной властью, то он сам решает какую экономику строить.

В мире было полно вполне либеральных диктаторов.

Пиночет в Чили. 16 лет во власти

Ли Кван Ю в Сингапуре. 31 год во власти.

Сухарто в Индонезии. 30 лет во власти.

И как при каждой диктатуре, в стране могут сильно ограничиваться свободы у населения. Причем у населения никто не спрашивает нравится ли ему решения лидера или нет.

Ли Кван Ю говорил: «Меня часто обвиняют в чрезмерном вмешательстве в частную жизнь граждан. Если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего добились на сегодняшний день. И я говорю без тени сожаления: нас бы здесь не было, мы бы не добились такого экономического прогресса, если бы мы не вмешивались в личные дела, - кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке говорите - мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди»

При каждой диктатуре есть преследования политических оппонентов. Политическая расправка тоже имела разную форму. Можно вспомнить растрелы на стадионах при Пиночете. Или когда устраняли политоппонентов под видом борьбы с коррупцией. Да, когда Ли Куан Ю писал о том, что посадил в тюрьму своих друзей, то не думайте, что это был демократический суд. Кстати, китайцы успешно переняли этот метод. Если вы немного поинтересуетесь как борятся с коррупцией в Китае, особенно конкретными прецедентами, то увидите, что в действительности так идёт борьба за власть.

Здесь я не пытаюсь сравнивать Лукашенко с этими диктаторами. Как и не пытаюсь провести параллели между Ли Кван Ю и Пиночетом. Они все разные. Методы управления страной они выбирали разные. И экономику они строили по разному.

Здесь я просто показываю, что диктатура и экономическая идеология это не одно и то же.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.