СНОВА ГАЗОВИКИ ОБОСНОВЫВАЮТ СВОИ КОСМИЧЕСКИЕ ЗАРПЛАТЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ВХОЖДЕНИЕМ УКРАИНСКОГО РЫНКА В СЕЗОН ВЫСОКИХ ЦЕН

Читаю комментарий директора «Закарпатгазсбыт» Виктории Томинец и рыдаю: «Если зайти на «Украинскую энергетическую биржу» и посмотреть на ценовые котировки на рынке, а газ для населения будет покупаться на рынке, то в этом 2020г. средневзвешенные цены за 1000 куб.м. следующие: в июне - 3692 грн., в июле – 4162 грн., в августе – 4462 грн. И нужно будет объяснять населению, почему вчера была цена 2780 грн., а сегодня она у нас больше 4500 грн., что больше почти на 50%... Я бы сейчас не хотела брать на себя ответственность прогнозировать цены на IV квартал 2020г., но уже видно, что если сегодня контрактовать цену на IV квартал, то цена за 1000 куб.м. будет 5000 грн. однозначно».

Кстати, с 1 августа 2020г. Кабмин и «Нафтогаз» сняли с себя какие-либо обязательства перед населением, т.к. завершил действие режим возложения специальных обязательств на рынке природного газа (ПСО). И теперь цены на газ для бытовых и небытовых клиентов каждый поставщик определяет самостоятельно.

Ну, и, конечно же, наши власти всё чаще станут напоминать одураченному и терпеливому народу, дескать, у Украины есть обязательства перед МВФ, а значит, придется повышать стоимость газа до конца этого 2020 года. Но мы-то знаем, что за ростом цен на энергоносители незамедлительно рванет вверх и инфляция.

За последние годы эту линейную зависимость украинцы хорошо изучили. Также всем уже ясны и дальнейшие последствия. Ведь если растут цены на газ, электроэнергию и прочее, то падают реальные зарплаты. Затем постепенно нарастает безработица. И этот процесс, а точнее тяжелая экономическая болезнь давно всем в Украине известна — это стагфляция: падение производства плюс инфляция. И, безусловно, лишь одним повышением цен на газ её никогда не вылечить.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться