Старик Воланд был прав. Мы не можем управиться с собственной жизнью, но изо всех сил лезем советовать, как управлять миром.

Как водится, из-за событий в Беларуси украинское сообщество разделилось на три группы. Первая поддерживает протестующих. Вторая напоминает суровый опыт Майдана и предсказывает, что в случае свержения Лукашенко к власти придут мудаки. Третья группа считает, что Беларуси не существует. Я вот, как обычно, пытаюсь успеть везде 😁

Кто из них прав, а кто нет? Сама постановка вопроса указывает, что мы наступили на грабли. Если начинаем на него отвечать или давать советы - значит, рукоятка грабель долетела по назначению.

Уверен, что верх разумности - это писать в самом начале "я не знаю, но считаю, что..." Или "не понимаю, но мне нравится, что..." Тогда мы снимаем с себя корону понявших все.

Я не знаю, что происходит на самом деле. Напишу несколько вещей, которые считаю важными в связи с событиями в Беларуси:

1. Всякая нация, как человек, взрослеет по-своему. И тут наши оценки "правильно-неправильно" совершенно неуместны. Существует некий высший замысел, на самом низовом уровне он выражается как чистый набор совпадений (не нашего ума дело). Но уж если все это происходит в жизни беларусов, значит, пришло время. Чем бы оно ни закончилось, все происходит правильно и вовремя. Даже если потом всех пересадят в тюрьмы, с точки зрения высшего замысла это может быть правильно. Парадокс? Нет, просто мы не имеем доступа. Одно ободряет: Всевышний не демократы и не ФСБ, он однозначно ведет мир к лучшему сценарию для всех. Даже если мы не согласны.

2. Лишь на низких уровнях существуют противоречия. Всякая реальность многоуровневая. Поэтому она умещает в себя абсолютно все. Это как в религиях: на низах верующие разбивают иноверцам головы из-за того, что те неправильно верят. А в глубине почти все мировые религии - об одном и том же.

Поэтому да, правы те, кто говорят:
- что Лукашенко тиран
- что Лукашенко хранитель Беларуси
- что Лукашенко препона на пути развития страны
- что Лукашенко залог развития страны
- что Лукашенко пророссийский
- что Лукашенко единственный, кто не сдал Беларусь России
- что если Лукашенко проиграет, страну развалят
- что если Лукашенко проиграет, это шанс для страны
- что беларусы должны сами выбирать
- что беларусы не понимают, чего добиваются.
Ну и так далее.

3. Високосный год собирает урожай. Есть некие космические процессы, а тут в низах кажется, что беларусы к чему-то созрели и что-то решили. Не обольщайтесь, решили они... Не согласны - к Воланду на профилактику (не дай Б-г)))

4. Мне нравятся беларусы. Хорошая, спокойная нация. Немного пъюшчая, но тут не нам судить. Желаю беларусам пройти через эти бурные события и выйти обновленными. По опыту Украины, у Майдана была масса негативных последствий. Мудаки у власти, предатели и казнокрады, обеднение части населения, смерти солдат. Но все равно не жалею, что это произошло. Украина стала взрослее как нация. Каждый из нас повзрослел и апгрейдился. Так что хорошо, что это произошло.

5. Бацька - удивительно масштабный человек. Да, с замашками. Да, с минусами. Но он из когорты великих правителей. А таких людей сегодня можно пересчитать по пальцам. Точно ни в какое сравнение с генетическим мусором, который мы наблюдаем на выборах.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.