Фейсбук: в поисках повторяющихся эмоций

Информационная революция привела к тому что человек стал захлебываться от обилия информации, которое вываливается на него со всех сторон. И если лет 25-30 назад источниками информации для него служили пару телевизионных и радио каналов, то теперь миллионы пользователей всех социальных сетей могут сами стать ( и становятся !) либо независимыми источниками информации, либо ее интерпретаторами.

Разобраться в этом многообразном потоке, зачастую противоречивой, информации и докопаться до истины становиться делом крайне нелегким. Тонны гигобайт различной информации постоянно вызывают у человека состояние когнитивного диссонанса, когда полученная информация не соответствует сложившейся у него представлениям, клише и стереотипам.

Типовой защитной реакцией большинства людей на постоянно увеличивающийся объем разнообразной информации стал их отказ от поиска правды и фокусирование на поиске желаемых ...эмоций. И особенно отчетливо это заметно в социальных сетях, где пользователи стали сбиваться в группы по принципу " мы чувствуем одинаково".

В этих группах люди удовлетворяют не свои запросы на поиск истины, а свои запросы на постоянное получение порции необходимых эмоций. В таких группах формируется единое, раз и навсегда сформированное, отношение к основным злободневым вопросам бытия. Цель группы заключается в том чтобы каждый раз подтверждать сложившиеся стереотипы , не в коем случае не вызывать когнитивного диссонанса, чувство тревоги и нервозности, а вызывать только приятные однотипные эмоции.

Внутри каждой такой группы , как правило, есть один или несколько лидеров, которые видят свою миссию в том чтобы регулярно впрыскивать в группу отфильтрованную информацию и давать " правильную" интерпретацию. Например: " Путин- полное и ничтожное х..ло!!" . И понеслось!

Все остальные члены группы , как наркоманы, получив дозу морфия, бурно и одобрительно реагируют, комментируют, подхватывают эмоцию, ретранслируют информацию среди своего закапсулированного сообщества, возбуждаются и входят в резонанс. Все заканчивается успешным индивидуальным или даже коллективным коитусом. После чего группа, подобно собачке Павлова , замирает в ожидании нового эмоционально - информационного впрыска от своих группенфюреров.

Группы создаются согласно сложившимся устойчивым мировозренческим установкам. Творческое содержание подобных групп крайне скудное , круг обсуждаемых вопросов очень узкий , однотипный и заточен исключительно на получение примитивных эмоций, как при техническом сексе. Думать не надо.Только чувствовать.

Существуют сотни различных групп , которые можно условно назвать " Путин - х...ло", " Кастрюлеголовые хунтята", "Ватники", "Вышиватники", " Реформаторы -романтики", " Петя крендель", " Патриоты -спасители Отечества", " Любители НАБУ ", " Ненавистники ГПУ", Украина понад усе", " Люстраторы" , Секты свидетелей Майдана т.д. и т.п. В них члены группы получают не информацию и всесторонний ее анализ, а повторяющиеся эмоции, к которым они стремятся.

Войти в подобные группы человеку с альтернативной точкой зрения не только бессмысленно, но и небезопасно. Его просто размажут по стене, как размазывают наркоманы того кто отбирает у них необходимую регулярную дозу, или сектанты того кто осквернил их символы веры