Злоключения Януковича в России– хороший повод поразмыслить о несправедливости бытия. Ведь, по-хорошему, Виктор Федорович – один из самых выдающихся государственных деятелей демократического мира.
Общественно-политический строй, существовавший в Украине в 2010-2013 годах, - уникальный в истории сплав высокого уровня личной и политической свободы с поистине социалистическими подходами в области социальной защиты.
В стране Януковича было разрешено практически все – любая политическая и общественная деятельность, в том числе откровенно антигосударственная и фашистская, финансируемая из любых, в том числе незаконных и заграничных источников.
Существовал недостижимый для развитых западных стран уровень свободы прессы – контент многочисленных интернет-изданий не регулировался вообще никакими законами, можно было писать все, в том числе откровенную клевету и бред. «Золотой унитаз» - лишь один из примеров, и даже не самый яркий. При этом главное СМИ страны – «Украинская правда» работало в немыслимом для любой страны ЕС статусе частного предприятия и де-факто обладало статусом экстерриториальности в собственном государства.
Криминальную преступницу и откровенную симулянтку Тимошенко лечили лучшие врачи мира, ее здоровьем опекались первые лица государства. Коррупционера Луценко и вовсе отпустили на свободу.
Даже налоги платить было не нужно, а любые споры бизнеса с государством легко «решались» в судах не в пользу последнего. Чем не показатель независимости судебной системы?
И вот этот рай либертарианца мирно сосуществовал с запредельным уровнем социальной ответственности режима, все время своего существования поддерживающего опережающий рост социальных расходов по сравнению с ростом ВВП. Немыслимое в истории человечества сочетание!
Если добавить, что и ушел «кровавый режим» фактически добровольно, не воспользовавшись имеющимися в его арсенале законными силовыми методами, претензия к Януковичу может быть одна – почему он до сих пор не номинирован на Нобелевскую премию мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!